Есть старенький мак бук про, у него не было жесткого диска. я вставил ему свой, нагуглил решение с TransMac, ждал часа полтора пока запечется флешка, а по итогу флешку то не видно, когда включаю с нажатым альтом.
macbook 5.1
ребзя, я тут нашёл непонятно какой ноут, где-то что-то скачал, полтора часа гонял балду, а оно не фурычит. Что делать?
Вот ты что мне на это скажешь?
Я скажу вот что: включи мак, прижмись головой к дисплею и сиди так, пока наши штатные медиумы через твою голову считывают состояние макбука.
Ну детский сад...
Приведи всё точно: модель макбука (насколько возможно полно), модель диска, который туда установил; как именно установил; что именно отображается при включении макбука; как именно ты пытаешься его загрузить (какие кнопки при включении жмёшь); покажи, какой именно рецепт с трансмак ты используешь (ссылку); и т.п.
Алан Гибизов,
инструкция adminsnotes.blogspot.com/2013/07/usb-mac-os-x-wind...
пытался с образами mojave, catalina, high sierra ничего не видит
macbook 5.1
обычные hdd перепробовал оба, так же обычные флешки так же 2 штуки пробовал.
включаюсь с нажатым альтом, для того чтобы выбрать флешку с осью
Евгений Запунный, это какая-то древняя инструкция, и уж к новым версиям ОС она точно не пригодна. Записать что-то запишет, а вот работать не будет.
Начни со старой ОС, Lion например. Она там штатная. А уж на ней делай загрузочные флешки.
Евгений Запунный, есть подход другой - поставить МакОС в виртуалку, можно старую версию МакОС - и из нее делать образ для флешки. Я у себя в конце концов так делал (правда, давно это было...)
Евгений Запунный, настоятельно рекомендую сделать сейчас загрузочную флешку, потом убедиться, что она успешно загружается на макбуке, и сделать её образ. И, например, в архив какой-либо закинуть, в почту себе например.
Затем настроить дома какой-либо NAS (рекомендую xpenology) и настроить в нем режим time machine. И настроить в макбуке автоматическое регулярное резервное копирование. Там это просто.