Всем привет.
Можно ли на верстке, нативном js и jquery заработать в 2020 год в офисе и на фрилансе?
Многие говорят на ютубе и пишут на форумах что верстальщики уже не востребованы. На фриланс биржах на верстку накидывается до 120 предложений. Почему так? Я сам изучаю верстку параллельно с php и мне не кажется верстка легким направлением так как адаптив, проблемы с кроссбраузерностью, pixel perfect и прочий геморой не делает верстку легче beckend лично для меня.
Что значит заработать? Заработать на что? За какой промежуток времени?
Хорошие верстальщики ценятся в хороших компаниях.
Вакансий на вёрстку тоже найти не сложно.
В моём регионе верстальщику предлагают 15-30 тысяч в месяц в веб студии.
Но да, спрос сейчас на чистую вёрстку в компаниях, в качестве штатного сотрудника, падает. Я считаю из-за того, что повышается спрос на более квалифицированного разработчика - фронтэндера со знанием современных фрэймворков(реакт, вью, ангуляр), который может и логику фронтовую писать и верстать.
о знанием современных фрэймворков(реакт, вью, ангуляр)
Среднему верстальщику как 2 пальца выучить vue или angular. Но по моему spa не очень развиваются, или junior frontend очень много, компании даже не отвечают когда им скидывают резюме на позицию junior frontend.
Славик, ну, как бы да, но зп в этом диапазоне имеет достаточно большой процент граждан.
Соответственно, 15 предлагают студентам. Туда можно прийти без опыта с теоритическими знаниями сделать тестовое, пройти подобие собеседования и начать набираться практического опыта.
А потом уже идти дальше.
Это я Вам по собственному опыту. Сменил по такому принципу более 3х работ за год и потом ещё несколько за следующий год. С верстальщика до middle frontend разработчика, каждая следующая - х2 к зп.
Так, а куда она делась то ?
Если вы имеете в виду конструкторы сайтов , но они скушали долю сайтов.
Но остальные то .... Верстать надо будет еще долго =)
А почему пишут что верстка уже не актуальна в 2020 году?
Почему на биржах фриланса там много откликов на верстку? хотя откликов в принципе и на другие технологии может быть много
- php и vue она уже есть. Через 1-2 года там будет некуда яблоку упасть. Если ты конечно не топ специалист
- по ангуляру не будет. Это высокопрофессиональный стек
PHP теряет позиции. Хочешь быть в топе - учи то, что востребовано. Как узнать? a) отслеживать языковые тренды, b) шерстить вакансии и смотреть, какие стеки там требуются
Just Me, ой что то я не очень доверяю этим рейтингам. В графике GitHub сказано что javascript number one но что то мне не вериться. На js пишутся в основном только spa и гибриды, про гибриды не скажу, но я не вижу чтобы развивались spa, много ли rest сервисов написано в этом году, а сколько всего пишется на php и c#?
На js пишутся в основном только spa и гибриды, про гибриды не скажу, но я не вижу чтобы развивались spa, много ли rest сервисов написано в этом году, а сколько всего пишется на php и c#?
причём тут spa. JS развивается из-за серверной части (node). По крайней мере пока
Just Me, А есть что то чтобы выучить и не думать о конкуренции? Ато уже пишут что на js и на php откликается 150 человек на 1 вакансию и правда ли это?
Ответ тут один - чем тогда должен заниматься фронтенд разработчик, пока верстальщик делает верстку? Писать код в отрыве от шаблона? Маловероятно.
Если человек разбирается в любом ЯПе, то он всяко разберется, как сдвинуть блок на пару пикселей влево.
Славик, смотря, для чего используется php. Если это работа с бэком - один разговор, если это битрикс - другой, ну а если делать сайт с нуля - то тут нужно всё: и пыха, и верстка.
В общем, если ресторан нанимает повара готовить фондю, его возможность пожарить яичницу не подвергается сомнению.
Чистой верстки сейчас нет - в подавляющем большинстве есть frontend-разработка:
- один из основных JS фреймворков: Vue/React/Angular
- один из основных CSS-фремворков: Bootstrap, Bulma, Vuetify
И далее, в рамках этих фреймворков верстается страница и весь сайт.
- один из основных JS фреймворков: Vue/React/Angular
Что то я не вижу подавляющее большинство spa приложений. Такое впечатление что spa пишется очень мало.
В основном веб который я вижу это php и верстка с jquery