Вроде и синтаксис понимаю, могу прочитать код, но понимаю, что сам такое не написал бы. Я так понимаю, что это из-за отсутствия практики.
Мне это состояние хорошо знакомо...
Обычно, это может происходить не только из-за отсутствия практики, но и отсутствия теории тоже. Если вы изучали ЯП по видео туториалам, то формируется некое подобие "мозачиного" знания.
Рекомендую первую очередь - прочитать книги по языку java (Шилдт - Полное руководство по Java),
по алгоритмам (Роберт Лафоре - Структуры данных и алгоритмы),
по рефакторингу (Clean Code),
по паттернам проектирования (GoF, GRASP)
по основам SQL (изучить основы sql (mysql, postgres), no sql). Обратить внимание на ACID.
Далее расширьте свой кругозор изучением различных полезных библиотек на Java.
Например, apache io, apache poi, apache commons lang3, jsoup. Поработайте чуть с Selenium.
С учетом того, что вам интересен веб, то также стоит изучить oсновы html 5, css 3, javascript (vanilla, jquery).
Я бы порекомендовал бы еще попробовать написать пару парсеров с использованием jsoup, это поможет больше сориентироваться в вебе.
Так вот, подскажите, пожалуйста, какой бы можно сделать небольшой проект с задействованием ООП, многопоточки (только не сильно в нее углубляться), элементами Web (html, css, js) ну и прочим, что должен знать джун.
Нуу... пожалуй, вам стоит развиваться дальше. Посмотрите в сторону jakarta EE. Изучите Spring (Spring Boot) и т.д.