Как влияет на звук качество кабеля, коммутирующего SPDIF?
Есть микшер с цифровым выходом и AV-ресивер с цифровым входом. Я решил попробовать их скоммутировать аудиокабелем RCA-RCA (инструментальный кабель SoundKing) длиной 3 метра. Почитав до этого информацию по теме, выяснил что подключение должно производиться коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом и начиная свою затею с инструментальным кабелем, был в полной уверенности что у меня ничего не выйдет. Но все заработало, все звучит. К сожалению, я не могу утверждать что звучание отличается или не отличается от коммутируемого по аудио — на слух вроде все нормально. Но у меня возник вопрос о том, как именно влияет качество кабеля на вопроизведение звука по цифровому тракту. Допустим, если идет большая потеря данных — что я услышу на выходе? Будет ли это слышно явно в виде каких-то артефактов?
Снять осциллограмму нет возможности. Пропусков и заиканий нет — значит ли это, что весь сигнал передается в неискаженном виде?
"Инструментальный", как вы выразились, кабель зачастую как раз и есть коаксиальный, но вот его волновое сопротивление не нормируется.
Да, разумеется, по конструкции он коаксиальный. Но он не предназначен для высокочастотной передачи, волновое сопротивление, как вы упомянули, там ненормированное. То есть кабель изначально не подходящий для такого способа подключения, да и еще 3 метра длиной, работает. Почему так?