Как узнать, является ли число иррациональным?

Необходимо определить, иррациональное число или нет.
Как это можно сделать?
  • Вопрос задан
  • 11315 просмотров
Решения вопроса 1
Gorily
@Gorily
Пфф, не понимаю, о чём вообще тут говорить:
1. Берем выражение типа 2/3.
2. Выполняем деление.
3. Заносим в переменную.
4. Делаем элементарную проверку* числа в переменной - бесконечное или нет. Если в переменной бесконечное число - то оно иррационально.

* Конечно, это возможно только если не хотеть знать, как компьютер представляет числа.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Иррациональное число может быть представлено в виде бесконечной непериодической десятичной дроби.

В компьютере ВСЕ числа конечны. Сколько бы большой размер числа мы не ставили, он будет конечен. А значит, что все числа в компьютере рациональны. Да, они могут быть приближены с какой-то точностью с какому-то иррациональному числу, но не более.
Ответ написан
Комментировать
@vans239
Несмотря на полную неадекватность вопроса, все-таки можно попытаться это проверить, если число получено через какую-то формулу. Можно посчитать результат этой формулы с разными точностями (но они должны быть большими) и если результаты разные - то число имеет в своей записи большее количество разрядов, чем указано. Тогда это число можно считать иррациональным. Этот подход наверняка имеет кучу багов, но на простых случаях должно работать
В джаве это можно было бы сделать с помощью BigInteger.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Вы вообще имеете хоть малейшее понятие, как компьютеры представляют числа?
Ответ написан
Все числа, которыми оперирует компьютер - рациональны. Можно, конечно, использовать абстрактные понятия, как корень из 5-ти, но это уже другое.
Ответ написан
Комментировать
@killla
В каком виде производится ввод числа?
Ответ написан
Комментировать
IgorO2
@IgorO2
73
Это то число которое нельзя представить в виде дроби...
Вы хоть гуглить пробовали?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 17:14
4000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 17:04
5000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 17:03
3000 руб./за проект