Здравствуйте.
Использую дома для разработки OS X, но т.к. в вопросах администрирования слабоват, при настройке/установке нового ПО иногда захломляю систему, либо редактирую файлы конфигов, восстановить которые потом затруднительно)
Вопрос такой: могу ли я сделать резервную копию чистой системы, на которой уже будет самый необходимый софт, который я точно знаю, как грамотно установить и настроить, чтобы потом не переустанавливать все с нуля, а устанавливать эту резервную копию?
Так Time Machine же. Если недостаточно его функций (по-моему их даже избыточное количество) - можно написать скрипт, который будет собирать необходимые вам данные, и бекапить куда-нибудь.
Но всё-таки если вы хотите взять и развернуть потом бекап, без лишних кликов по клавиатуре - то лучше всех с этим справится всё-таки Time Machine
Конечно. Более того, вы можете настроить бекапы куда захотите. Я например настроил бекапы на внешний жесткий диск, но делаю бекапы редко, из-за дурацкого жесткого диска, скорость которого оставляет желать лучшего. Всё никак не дойдут руки купить что-нибудь по скоростнее :-) Я очень сильно хотел настроить бекапы на cloud.mail.ru, так как они бесплатно раздавали 1ТБ облачного хранилища, но пока они не включили webdav - этого сделать не получится. Да и всё-таки скорость будет еще хуже чем на внешний жесткий диск :-) Но всё-таки мысль о бекапах в облака меня не покидает ни один день. У Apple есть такая клевая штука: www.apple.com/ru/airport-time-capsule на которую Time Machine бекапится по Wi-Fi. Но и стоит это удовольствие подороже быстрого внешнего диска :-)
Благодарю, за развернутый ответ. Хотел бы еще задать последний вопрос, разворачивание бэкапа нужно проводить в момент, когда я снесу текущую версию операционки? или он как-то затрет текущую версию и накатит бэкап поверх?
Добавлю про TimeMachine!
После обновления(серьезного) системы TM предложить снести предыдущие копии на сервере и создать новую ветку истории бекапов. Не пугайся, так и должно быть.
Это на тот случай если ты любишь покопаться в своих годовалых историях контента каталогов.