Доброго времени суток, нужно реализовать master slave связь между двумя bluetooth модулями, очень много инструкций, как сделать это с модулями HC-05 и HC-06, но для моего проекта они слишком велики
Поэтому у меня возник вопрос, реализовать master slave связь я могу только на hc модулях, или на любых других, которые поддерживают такой тип передачи (на Али много разных вариантов, где помечена возможность master slave)
И у меня ещё один небольшой вопрос:
Модуль HC-05 поддерживает как slave, так и master режимы, в то время как модуль HC-06 только режим slave, и мне не совсем понятно, зачем использовать связку HC-05 в качестве master с HC-06, который может быть только slave, когда можно один HC-05 в роли master использовать с другим HC-06 в роли slave?
Andrei1penguin1, я говорю не столько о чипе, сколько о платформе с чипами ESP32. Это по сути та же Ардуина, только более мощная и уже с Wifi/Bluetooth на борту. А плат с чипами ESP32 есть масса, от "крупных" c usb контроллером и кучей пинов, для разработки, до совсем крохотных для готовых устройств.
Dance Macabre, да, я читал про low energy, но есть же более простые и дешёвые в сборки модули, поддерживающие master/slave и ble, по-крайней мере на первое время
Потом конечно нужно на что-то поприличнее переходить, тем более мне нужен очень маленький модуль
Так в итоге будут ли любые модули, поддерживающие BLE, программироваться на Ардуино?
Например вот этот:
100,77 руб. 5%OFF | JDY-24M Bluetooth 5,0 сетчатый Zigbee модуль BLE Bluetooth BLE Master Slave через Bluetooth MESH https://a.aliexpress.com/_mOVGjt3
Andrei1penguin1, что может быть проще готового устройства с модулем на борту? Насколько дешевле, когда крохотная ESP32-S2-WROOM-I стоит всего $2? Dev версия $3.6.
Зависит от модуля и от библиотек как будут работать. Библиотеки это ключ. Если они есть и умеют всё, что надо - всё работает. Если их нет, то в теории можно самому написать нужные методы под любой модуль, но на практике это куча времени и слёз. Так что если уж выбираете отдельный модуль, рекомендую именно с библиотек начинать, брать попурярные, смотреть, какие модули поддерживают.
Dance Macabre, библиотеки, которые на модулях?
Я просто не очень понимаю этот момент
И я смотрел в некоторых инструкциях, что все делается довольно примитивно через AT-команды
Andrei1penguin1, библиотеки обычно содержат уже готовые команды для работы с модулями, подключаются к скрипту/скетчу. И вижу, что скажем для HC-05 ничего особенного не надо.
Dance Macabre, нашел ещё такой модуль:
111,71 руб. 12%OFF | JDY-24M Bluetooth 5,0 Bluetooth BLE Модуль Сетевая Сеть ZIGBEE прозрачная Трансмиссия Master Slave через JDY-24 модуль https://a.aliexpress.com/_mPrCkzB
И два модуля hc-05 и hc-06:
168,73 руб. | HC-05 HC-06 master-slave 6pin/4pin anti-reverse, Встроенный последовательный модуль Bluetooth, беспроводной последовательный для arduino https://a.aliexpress.com/_mKgRjt7
Но за неимением отличий в размерах не знаю, что брать, возможно стоит всё-таки HC-05 и HC-06, так как больше информации и меньше геморроя с настройками, как вы считаете?
Dance Macabre, но всё-таки я сейчас ни одного нормального обзора на него не нашел
Может на первое время взять то, что лучше документировано и что используется в 90% видео?
Я ведь ничего не потеряю от этого?
И у меня относительно HC-05 и HC-06 ещё вопрос:
А есть ли смысл связывать HC-05 с HC-06, когда HC-05 можно связать с другим HC-05, так как HC-05 двухрежимный?
Andrei1penguin1, судя по описанию, все, что вам нужно знать описано на странице у продавца - модули используют тот же UART интерфейс и те же AT команды.
HC-06 используется только для slave режима, это важно когда ТОЛЬКО такой режим нужен для конечного устройства.
Возьмите всех по одному, поэксперементируйте, после докупите тех, что лучше всего отвечают вашим задачам. Я так всегда делаю, покупаю, изучаю, после определяюсь.
У меня еще такой вопрос:
Всё-таки придется использовать jdy-24m, так как у HC-05 слишком толстые черные усики, не подойдут по габаритам, но инструкции по подключению jdy-24m к arduino нигде не нашел, как можно его настроить?
Вот ещё не совсем понимаю, если бы не усики, подошёл бы и hc-05 в паре с другим hc-05
Но на одних фотках у hc-05 усики есть:
219,23 руб. 5%OFF | 1 шт./лот HC-05 HC 05 RF беспроводной Bluetooth трансивер Slave модуль RS232 / TTL в UART конвертер и адаптер https://a.aliexpress.com/_mrZOJQ9
А на других нет:
273,44 руб. 1%OFF | Большая распродажа! Интегрированный беспроводной Bluetooth радиочастотный модуль приемопередатчика, последовательный RS232 TTL HC05, для arduino, с поддержкой Bluetooth, для arduino https://a.aliexpress.com/_mO9uffP
Andrei1penguin1, "усики", а именно коннектор, пины, выпаиваются. Это лишь для прототипирования, чтобы быстро отключать/подключать. В готовом устройстве паяется все проводами, для надежности.
Часто платы без припаяных пинов продают - кому нвдо, тот сам припаяет (и дешевле плата чуть выходит).
Получается в Arduino нет собственного языка, только добавлены какие-то функции для C++, а по сути все пишется именно на нем?
И какую плату лучше использовать—Arduino Uno или Arduino Nano?
А при пайке компонентов после написания скретча можно же довольствоваться соединением через макетную плату для удобства, а после того, как все заработает, уже паять?
Andrei1penguin1, уфф...
Да, незачем изобретать язык, когда можно использовать синтаксис любого из существующих и добавить свои библиотеки и методы. Но нельзя сказать, что в скетчах это именно С++ как он есть, многое там работает иначе.
Для разработки используется одна плата, с пинами, USB и прочими плюшками, а в устройство идет уже другая, "голая", куда прошивка заливается через программатор. Так что иметь лучше обе, а учитывая, что они иногда "горят" во время экспериментов, лучше брать с запасом.
Dance Macabre, в устройство идёт?
Плату arduino не надо же впоследствии соединять с остальной системой
Она же нужна только для написания логике на модуле
Andrei1penguin1, эээ... Ардуино и есть то устройство, что обрабатывает логику. Это и есть "остальная система". Модуль это лишь антенка и блок принимающий команды от системы, периферия.
Думаю вам надо больше почитать, что такое Ардуино и попрактиковаться с учебными наборами, прежде чем задавать вопросы и собирать какое-либо устройство.
Dance Macabre, я просто не понимаю, зачем в готовый проект вставлять Ардуино
Он ведь нужен, чтобы запрограммировать модуль, а потом модуль самостоятельно должен работать, или я не прав и модуль без Ардуино ничего делать не будет?
Кажется я начинаю понимать
Есть чип, к нему уже крепится все остальное
То есть чип отвечает за шумоподавления, экономию энергии, блютуз передачу и синхронизацию между наушниками
Именно то, что нужно
Вот например схема работы чипа от Qualcomm
Все бы хорошо, но тут наушники непосредственно проводом должны быть соединены
Нужно найти чип для bluetooth синхронизации
Я только не понимаю, почему в схеме дан провод, если в характеристиках звука указана технология TrueWirelessStereo, следовательно, должна быть возможность беспроводной синхронизации