Paitor
@Paitor
Выпускник. Изучаю Python и прочее

Как работает модель/представление. в PyQt5?

Объясните для новичка в PyQt5 как устроена и как использовать архитектуру модель/представление. Мне известны базовые элементы, работа с сигналами и слотами, но вот самому понять новую (для меня) концепцию я не могу. Если не хотите или не знаете как объяснить, дайте ссылки на ресурсы, где это объясняют простым языком. Заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 169 просмотров
Решения вопроса 1
@bbkmzzzz
Офф C++ доки - Все нормально расписано, язык не должен смущать, методы\сигналы такие-же
На вики кратко описана концепция MVC
В двух словах:
MVC - про разделение бизнес логики и интерфейса, представление показывает данные, контроллер реагирует и обрабатывает действия пользователя, модель оперирует данными и логикой, передает данные в представление.
В Qt представление и контроллер совмещены в одно, контроллер находится в представлении. Представление(вьюшка) обрабатывает события ввода, контроллер шлет сигналы, модель реагирует на сигналы.

Разберитесь с работой QTableWidget, например. Это виджет, который совмещает QTableView и QAbstractTableModel. Разберетесь, как оно работает, можно переходить непосредственно на вьюшку и модель, и тыкать их
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы