Задать вопрос
@Ice_Bear08

Model/View архитектура в приложении на PyQt5. Правильное ли понимание архитектуры?

есть приложение, которое обрабатывает данные таблицы excel на основе данных(фильтров), введенных пользователем в поле ввода. Сейчас я использую QTableWidget как более простое решение. Так же фильтры, которые ввел пользователь получаются просто из QPlainTextEdit. Я хочу использовать QTableView вместо QTableWidget для ускорения скорости загрузки файла ексель в приложении. Для этого нужна модель QAbstractTableModel, однако, как мне кажется, фильтры из поля ввода так же было бы не плохо хранить в своей модели, которая будет отвечать за получение и сохранение введенных параметров в файл json(сохранение после перезапуска), а так же считывать эти параметры из файла при загрузке приложения и выдавать их в вьюху. Для этого лучше всего подойдёт, как мне кажется, QAbstractListModel(данные, введенные пользователем в виде строки преобразовываются в массив строк через .split("\n")

В чем суть вопроса
После просмотра видео и прочтения статей про MVC я могу предположить, что приложение pyqt, как и любое веб приложение, должно использовать только 1 модель для хранения данных и выполнения бизнес-логики внутри себя. Но этот же тезис нарушает то, что я пояснил сверху -- мне нужно использовать 2 модели для разных типов данных в приложении.

Как правильно реализовать подобный функционал с использование MV?

P.S в таблице никаких операций не производится и производится не будет, она нужна только как превьюха данных, которые позже будут обработаны.
  • Вопрос задан
  • 27 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы