@UntitledNikname

Как правильно работать с сторонним api?

Использую symfony, и пртнаписании очередного подключения к апи сервиса Х, возник вопрос, а правильно ли я это делаю. Есть какие то правила по организации приложения работающее через сторонек апи? сейчас я пишу запросы к апи в контроллере..
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Решения вопроса 2
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Сделайте сервис. В нем обращайтесь к этому api ну или к свой заглушке на время тестирования. Там же сможете трансформировать данные если они корявые. Обработку ошибок можно как вынести выше так и гасить по месту отправляя в логи сообщение и на вызов пустой объект
Ответ написан
@Flying
Конечно контроллер - не место для подобных действий.

Как правильно указал Владимир Коротенко - перенос кода, отвечающего за работу с внешним API в отдельный сервис - это первое что вам нужно сделать. Это действие открывает для вас массу возможностей: подмена сервиса для разных сценариев, использование заглушек для тестов, вызовы вне контроллеров и т.д. Кроме того сам код при этом становится более простым и поддерживаемым, а также лучше соответствует принципам SOLID.

Если после выделения сервиса вы поймёте что для вас необходима возможность изменения его реализации - важно выделить ключевые методы в интерфейс и использовать именно интерфейс для внедрения зависимостей в те же контроллеры.

Для реализации самих запросов внутри сервиса логично использовать Symfony HTTP Client.

После этого у вас возможны различные сценарии в зависимости от того что же этот API делает.

Если вы забираете из API данные для подготовки своего ответа и эти данные меняются часто и должны быть всегда актуальны (к примеру какое-нибудь значение котировки акции или курса валюты) - вы вызываете ваш сервис напрямую, а он делает запрос и возвращает ответ.

Если вы забираете из API данные для подготовки своего ответа, но сами эти данные меняются не постоянно - логично будет добавить в ваш сервис поддержку кэширования с использованием Symfony Cache.

Если вы забираете данные из API или отправляете данные туда, но они не зависят от контекста текущего запроса - этот процесс логичнее всего вынести в консольную команду, реализованную через Symfony Console и дёргать её по cron'у.

Альтернативно, если вы используете Symfony 4.4 или 5.x - вы можете организовать этот процесс через новый Symfony Messenger. Он же будет лучшим вариантом если, к примеру, запросов много или они тяжёлые и вам нужно организовать их распределение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы