Как лучше планировать настройку роутера для приоритезации трафика?
Следующие сегменты: Компы, VoIP, гостевой WiFi.
Каким образом будет лучше в части производительности и приоритетов для этих сегментов строить порты роутера?
1. Просто разделить порты по бриджам, например: 8 физ.портов+wireless - бридж1, для компов; Вторые 8 портов - для sip и голосового медиа, ну и и гостевой wireless в третий бридж?
2. Эти бриджи разделить еще на три VLAN-а ?
Вопрос к тому, что не помню, какая схема будет правильнее для дальнейшей настройки приоритета для трафика: VoIP наивысший приоритет и фиксированная выделенная шпп, потом ниже компы, потом уже гостевой вайфай.
Я может не до конца понимаю, но мне кажется, с точки зрения производительности, вариант разделения трафика на 2 уровне OSI, более производительный, в сравнении с 3-4.
.
Скорее всего так и есть. Если роутер умеет приоритезировать то не имеет значение на 2 или 3-4 уровне он это будет делать. Если конечно у микротика нету с этим проблем. У современных и нормальных роутеров с этим проблем нету. Единственное исключение когда надо будет заглянуть в заголовки 7 уровня. По крайней мере так было пару лет назад, может быть щас что-то изменилось...
Вопрос: что вы будете делать, когда у вас на одном порте буду несколько сервисов? интернет + телефния.
Единственная правильная схема приоритезации это по типу трафика (ИМХО).
Tech, Если у вас появится задача настроить на компьютерах sip клиенты или же нужно будет получать звонки на sip клиент мобильного телефона, будете наращивать кол-во правил для каждой группы?