alex4answ
@alex4answ

Зачем нужны Module и Namespace?

Добрый день, для чего используются модули и пространства имен в ts ?

Ведь в js есть модульность и все необходимое мы импортируем явно, при импорте мы даем уникальное имя всему что импортировалось.

Для каких целей и случаев мы можем использовать module, namespace ?
  • Вопрос задан
  • 1352 просмотра
Решения вопроса 1
bingo347
@bingo347 Куратор тега TypeScript
Crazy on performance...
TypeScript появился еще до того, как в JavaScript, на котором он основан, появились какие либо модули, не то что нативные, даже эмуляций вроде commonjs или amd тогда еще не было. В те времена было в норме просто обернуть содержимое файла в замыкание, а потом либо просто подгрузить все файлы через тэг script либо просто соединить эти файлы в один. Наружу же высвечивалась одна единственная переменная, содержащая все публичное апи такого модуля, ее ложили или в глобальный объект или в другую такую-же переменную.
Конструкции module и namespace позволяют упростить создание таких переменных, избавив разработчика от написания однотипного кода. В этом плане они по сути делают одно и то же.
Сейчас это не рекомендованное использование, и стандартный плагин typescript к eslint с настройками по умолчанию запрещает эти конструкции.

Второе применение - это файлы деклараций.
namespace позволяет объявить объект, но несколько особенный в рамках типизации, он может содержать в себе любые сущности языка и экспортировать не которые из них, в том числе типы, что недоступно для декларации обычного объектного типа.
declare namespace XXX {
  // по сути просто поле XXX.a
  let a: number;
  // то же поле XXX.b но уже const
  // современный ts позволяет делать поля readonly, но раньше так было нельзя
  const b: number;
  // функция, по сути метод XXX.c()
  function c(): void;
  // а вот вложенный тип через тип объекта не объявить, а в namespace можно
  type T = number | string;
}

module позволяют объявить виртуальные модули, о типах которых typescript не знает, например потому что они генерируются сборщиками вроде webpack. Яркий пример тут это css-модули или картинки, которые можно импортировать благодаря webpack, но typescript ничего не знает о их типах, поэтому нужно объявить их в глобальных декларациях:
declare module '*.png' {
  const url: string;
  export default url;
}
declare module '*.css' {
  const classNames: Record<string, string>;
  export default classNames;
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@acwartz
Тут должна быть ваша реклама.
Ведь в js есть модульность и все необходимое мы импортируем явно, при импорте мы даем уникальное имя всему что импортировалось.

И тут вы подключаете AwesomeModule к котором тоже кто-то написал MyCoolClass с кучей IMyBestFrendDependancy. Вы хватаетесь за голову, т.к. пакет делает нужное, но использовать его - значит переписать 95% кода чтобы имена не пересекались. В своём коде или в пакете... головняк же.
Вот тут-то и приходят на помощь namespace. Позволяют существовать чему-угодно с одними и теми же именами.

Модуль - супер-класс, который содержит некоторые common-классы используемые только внутри этого модуля, экспортирует только то что вы укажете + некоторые другие мелочи в архитектуре angular (регистрация интерцеепторов, фабрики и т.д.).

Как и первое так и второе можно использовать для написания модульной архитектуры. Например подключаемых плагинов которые будут добавлять динамически новое в уже существующее приложение, используя ташние ресурсы либо добавляя свои.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы