Canvas: производительность и createRadialGradient

Здравствуйте,
пример:
ограничиваем холст шестиугольником
ctx.save();
ctx.translate(x+2*heightX,y);
ctx.beginPath();
ctx.moveTo(0-2*heightX,0);
ctx.lineTo(0-heightX,0-heightY);
ctx.lineTo(heightX,0-heightY);
ctx.lineTo(2*heightX,0);
ctx.lineTo(heightX,heightY);
ctx.lineTo(0-heightX,heightY);
ctx.closePath();
ctx.clip();

добавляем градиент
var gr = ctx.createRadialGradient(0,heightY,15,0,0,25);
gr.addColorStop(0.0,'#0F0');
gr.addColorStop(1.0,'#0DA805');
ctx.fillStyle = gr;

рисуем площадь, ограниченную кривой Безье
ctx.moveTo(0-heightX,0+heightY);
ctx.bezierCurveTo((0-heightX)-f3,(0+heightY)-f4,heightX+f3,(0+heightY)-f4,heightX,0+heightY);
ctx.closePath();

ctx.fill();


всё вроде бы просто, но в IE+FF этот код выполняется в 10-20 раз медленнее, чем в Chrome.
Можно или как нибудь это оптимизировать? Буффер вроде бы не подходит, т.к. много цветов+фигуру надо «вертеть»

RadialGradient: если один из радиусов градиента выходит за границы холста, то ФФ и ИЕ градиент не рисуют вообще. можно ли это как-то обойти?
пример здесь: dino.fornax.uberspace.de/test/
  • Вопрос задан
  • 2832 просмотра
Решения вопроса 1
Проблема очень проста — если внутренний круг пересекается или выходит за пределы внешнего — в Файрфоксе начинается некорректная работа.

Центр внутреннего круга в 64-64 — ещё работает
Центр внутреннего круга в 65-65 — уже не работает

Осилить проблему можно на примере нижнего круга: libcanvas.github.com/ui/gradients.html (потягайте его в Хроме и Фоксе). Скорее всего — это баг.

Решение — не заходить внутренним кругом за пределы внешнего.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Буфер тоже можно вертеть) Много цветов — вы имеете ввиду, что много цветов будет или много цветов сейчас? Градиент вообще затратная операция. Таки задумайтесь о кешировании. Я крайне сомневаюсь, что у вас что-то выйдет без него. И сразу же решите проблему с «если один из радиусов градиента выходит за границы холста»
Ответ написан
@joger Автор вопроса
я начинаю немного сходить с ума…
пытался воспользоваться советом Артёма и нарисовать простую картинку с градиентом в качестве заготовки.
Код:
ctx.beginPath();
ctx.moveTo(0,0);
ctx.lineTo(100,0);
ctx.lineTo(100,100);
ctx.lineTo(0,100);
ctx.lineTo(0,0);
ctx.closePath();

var gr = ctx.createRadialGradient(75,75,20,50,50,40);
gr.addColorStop(0.0,'#0F0');
gr.addColorStop(1.0,'#0DA805');
ctx.fillStyle = gr;
ctx.fill();

чтобы должно быть, можно себе представить. а вот что рисуют наши браузеры:
dino.fornax.uberspace.de/test/index3.html
где-то здесь элементарная ошибка, но я её в упор не вижу…
Ответ написан
Тестовый стенд: jsfiddle.net/8H24M/
Ответ написан
Комментировать
dom1n1k
@dom1n1k
Очевидно же — у браузеров сносит крышу, когда окружности, задающие градиент, пересекаются.

Считать ли это багом браузеров или багом спецификации Canvas, допускающей такие неоднозначности — вопрос философский.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы