Dikkkey
@Dikkkey
Начинающий программист.

Правильно ли я использую БЭМ, создавая самостоятельные блоки?

Писал верстку и вогнал себя судя по всему в тупик. На первом скрине то, как я написал классы. 2-е вариации. Подскажите, пожалуйста, как правильно будет оформить эти мини-блоки (скрин макета прикрепил еще ниже)?
5f8a8e5fb38c1737448055.png
5f8a8e72f12c4236454532.png
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Решения вопроса 1
Realetive
@Realetive
MODX Ambassador России, самозванный БЭМ-евангелист
У вас какая-то «солянка» из БЭМа и Бутстрапа, в итоге получилась буквально «каша», поэтому и зашли в тупик.

Это не мини-блоки, это элементы. На минуту забудьте про Бутстрап и прочие обёртки: у вас есть товар; у товара есть страница, где перечислены характеристики (свойства) товара: фотографии, цена, скидка, размеры, возможно — описание и т. д. Так вот — любая самостоятельная сущность (товар, статья, пост блога) — всегда блок. Все свойства, характеристики, признаки этой сущности — всегда элементы этого блока. Ankhena утверждает, что «если цена может переиспользоваться отдельно от блока namely, то это блок» — теоретически да, но на практике цена никогда не будет использоваться отдельно от товара, т. к. всегда «принадлежит» какому-то товару.

Ещё минута «без Бутстрапа» — сначала запишите все свойства товара, как они идут в дизайне (одна строка — одно свойство):

- товар
  - фотография
  - цена
  - старая цена
  - размеры


— вот вам и блок с элементами. Нехватает только вспомогательных блоков, чтобы сгруппировать некоторые элементы (например, объеденить в одной строке «цену» и «старую цену») — добавьте ещё один элемент-обёртку (.namely_prices), который их «объединит»:

<article class="namely">
  <img class="namely__photo" src="...">
  <dl class="namely__prices">
    <div class="namely__price">
      <dt class="visually-hidden">Новая цена</dt>
      <dt class="namely__price-currency">$</dt>
      <dd class="namely__price-value">311</dd>
    </div>
    <div class="namely__price namely__price_old"> <!-- Модификатор «опишет» цвет и «зачёркнутость» -->
      <dt class="visually-hidden">Старая цена</dt>
      <dt class="namely__price-currency">$</dt>
      <dd class="namely__price-value">450</dd>
    </div>
  </dl>
  <div class="namely__sizes">
    <h4 class="namely__sizes-heading">Выберите размер</h4>
    <div class="namely__sizes-list">
      <label class="namely__size">
        S
        <input class="namely__size-control input input_type_radio" type="radio" name="size" value="s">
      </label>
      <label class="namely__size">
        M
        <input class="namely__size-control input input_type_radio" type="radio" name="size" value="m">
      </label>
      <!-- … и т. д. -->
    </div>
  </div>
</article>


Мой код — лишь быстрый пример БЭМификации. В реальном проекте если смотреть на дизайн, можно найти кучу повторяющихся закономерностей и выделить их в блок, элемент или модификатор.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы