Почему некоторые заказы могут не менять статус оплаты в битрикс (платежная система Яндекс)?
Добрый день!
У нас на сайте стандартная настройка Яндекс Кассы через платежные системы в связке с Атол.
Все работало отлично, но в какой-то момент два заказа подряд были оплачены клиентами, в яндекс Кассе оплата прошла, но статус в админке не поменялся и не ушли чеки.
До и после этих заказов все было отлично, тех поддержка Яндекса сообщила, что у них все прошло и более того, что они получили ответ из Битрикса о том, что их сообщение об успешной оплате до него дошло. Переотправляли это сообщение несколько раз, но статус заказа так и не поменялся.
Ярослав Александров, Еще заметили закономерность, что все эти заказы проводились через доставку боксберри курьер. Могут службы доставки повлиять на статус оплаты?
Анна, за услугу в аренде отвечает тот кто эту услугу предоставляет. Нужно запросить логи кассы, посмотреть какой статус возвращает касса.
У вас стоит галочка "Автоматически оплачивать заказ при получении успешного статуса оплаты" в настройках обработчика платежной системы? Почему не меняется флаг оплаты после успешной оплаты заказа?
Ярослав Александров, да, все стоит! И не работает только для определенной службы доставки - боксберри. Сейчас проверили. в остальных случаях статусы меняются, чеки формируются.
Анна, если сейчас всё работает, то спишите на сбой.
Клиент мог оплатить и в этот момент сайт мог стать недоступен. Далее потеря сессии и невозможность без неё запустить отправку чека. Я не уверен, но может быть так.
Антон, поэтому это явно не сбой, либо сбой, но происходит он в определенных условиях. Только как доставка может влиять на получение статуса от платежной системы?
Антон, Ну в данном случае закономерность - это определенная служба доставки. Про РАЗНЫЕ ситуации я имею в виду, заказы из разных городов, сделанные в разные дни и разное время и все их объединяет ТОЛЬКО доставка.
Я повторяла заказы лично, каждый раз когда я выбираю службу доставки Боксберри(курьер) - у меня не меняется статус оплаты и не отправляются чеки при этом заказ ОПЛАЧЕН.
проблема воспроизвелась у меня ТОЛЬКО в этом случае.
Анна,
Если в таком случае вручную изменить статус оплаты - чек автоматом отправится или нет?
Если да, то добавьте в init.php если заказ оплачен, то изменить статус оплаты, для верности проверяйте id доставки.
Анна,
И посмотрите настройки во вкладке автоматизация.
/bitrix/admin/settings.php?lang=ru&mid=sale&mid_menu=1
и еще тут bitrix/admin/sale_business_value.php?lang=ru
Если есть такая галочка - включить опцию "Автоматически оплачивать заказ при получении успешного статуса оплаты"
Ярослав Александров, Антон, Ошибка обнаружилась где не ждали. У нас идет округление стоимости заказа, но в Боксберри тарифы с копейками. Сама сумма заказа у нас сохраняется округленная, но в Яндекс уходит рассчет с копейками. Можно ли как -то округлять сумму прямо в Яндексе перед отправкой, чтобы этих копеек не было? Или округлить в самой службе доставки?
Анна, откуда копейки то берутся? С тарифов доставки или с товаров?
Как я понимаю - с Боксберри. У боксберри - если я ничего не путаю в личном кабинете есть опция округлять тариф.
Где то я видел это, но в боксберри или нет - не помню. Спросите у них или смотрите в личном кабинете.
Я могу ошибиться еще раз - если скажу, что у них две версии личных кабинетов было, и в одном из кабинетов не было такой опции. В любом случае - спросите в техподдержке.
Антон, Добрый день! Да, копейки падают с тарифов и опция есть и мы ее включали. Но почему-то копейки остались именно на курьере. Техподдержка работает, конечно, "шикарно" и мою заявку за два дня даже не приняли.