swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр

Транзакция в MS SQL — как осуществить проверку?

Есть 2 таблицы. Происходит что-то вроде покупки:
users
id_user, cash

items
id, id_user, item

В начале все проверятся цена, проверяется баланс, если можно купить, то затем выполняется такой код.
В конце имеем запрос такой:
BEGIN TRAN BUYITEM;
UPDATE users SET cash = cash-@cash WHERE id = @id;
INSERT INTO items VALUES (@id, @item);
COMMIT TRAN BUYITEM;


Пользователи используют кликеры и деньги уходят в минус. Чего быть не должно.

Пробовал так, не помогает:
BEGIN TRAN BUYITEM;
IF (SELECT cash FROM users where id=@id)<@cash RETURN;
UPDATE users SET cash = cash-@cash WHERE id = @id;
INSERT INTO items VALUES (@id, @item);
COMMIT TRAN BUYITEM;


Еще около 4-х записей логи и статистику.
  • Вопрос задан
  • 3218 просмотров
Решения вопроса 1
@Sumor
Нужно использовать в дополнение к транзакциям механизм блокировок.
Например, для MSSQL www.sql.ru/articles/mssql/2004/04110303advancedloc...

В твоём случае это будет примерно так:
BEGIN TRAN BUYITEM;

Select cash from users (UPDLOCK) WHERE id = @id;

UPDATE users SET cash = cash-@cash WHERE id = @id;
INSERT INTO items VALUES (@id, @item);

COMMIT TRAN BUYITEM;

Пока одна транзакция что-то пишет, считает и обновляет — другие будут ждать её завершения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dude_sam
@dude_sam
BI Developer
Что-то я не понял ваших таблиц.
Принимаю их, как:

users(id_user, name, cash)
items(id_item, item, price)
user_item(id_user,id_item)


Так же совершено непонятна архитектура вашего приложения, но если вы не хотите её пересматривать, то создайте "костыль" в виде таблицы транзакций:

transactions([id_tran,id_user,id_item,status)

Как вариант поля статус
0 - открыта транзакция
1 - успешно завершена
2 - ошибка

При "покупке" перед открытием транзакции (ваш BEGIN TRAN BUYITEM) проверяйте поле [status] для пользователя и в мягком варианте не проводите следующие операции, а в жестком сбрасывайте самую первую, наказывая пользователя за "хитрость" (но тут надо хорошо поработать над исключениями).

Кстати, можно будет хранить историю "покупок":

user_item(id_user,id_item,id_tran)

А таблицу транзакций упростить до:

transactions([id_tran,id_user,status)

DISCLAIMER: Всё что я выше написал плохой тон и лучше изменить архитектуру приложения. :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы