Как организовать группировку коллекций и моделей?

Пишу веб-приложение с использованием backbone.js и marionette.js.

Есть коллекция, содержащая ~1000 моделей. У каждой модели есть свойство "аварии".
Есть модуль, который рендерит эту коллекцию в CompositeView.
Есть еще один модуль, который пинает сервер на предмет обновления моделей и если что-то изменилось выполняет model.set. После этого модель перерендеривается.

Эта система сейчас работает.

Задача следующая - нужно выводить эти же модели сгруппированными по типу аварии. То есть должно выводиться название группы, а следом все модели, у которых есть такая авария. Если у модели несколько аварий - она выводится в нескольких группах. Внутри группы модели отсортированы по какому-либо свойству.

Помогите, пожалуйста, реализовать такой функционал - какие структуры данных использовать, как их рендерить, как отслеживать изменения аварий и перерендеривать страницу? Можно как-то пошагово попробовать решить задачу - для начала просто отрендерить, забыв на время про обновление данных.

Update (вынес из комментария к ответу): Как отфильтровать модели понятно, меня более архитектурно интересует - вот эти отфильтрованные модели станут отдельной коллекцией?
Потом нужно, видимо, в модуле, которые следит за обновлениями эмитировать событие, что модель изменилась, а модуль отображения уже должен эти события слушать и действовать соответственно. Ведь не получится следить за событием change на моделях оригинальной коллекции, если мы их скопируем в новую коллекцию?
  • Вопрос задан
  • 3030 просмотров
Решения вопроса 2
mainameiz
@mainameiz
Full-stack web-developer
Можно применить подход ViewModel.
создать отдельные коллекции для каждого типа аварии и модель для этой коллекции, которая будет хранить в себе ссылку на (уже настоящую модель). При инициализации страницы нужно будет создать такие "фиктивные" модели для каждой аварии. Тем самым вы получите ситуацию когда сама модель будет в одной коллекции (в вашей глобальной коллекции аварий, где ~1000 записей), а в CompositeView будут отображаться "фиктивные" модели, содержащие в себе настоящие модели аварий.

Идея в том, что нужно отделять логику хранения данных от логики отображения. Часто, используя backbone, приходится хранить в модели данные, которые относятся только к отображению (например, статус "выбрано"/"не выбрано"). Так вот VIewModelпозволяет это сделать (отделить логику хранения от логики отображения).

Как-то сумбурно получилось, но надеюсь идею донести удалось.

UPD: С таким подходом также удобно отслеживать появление новых моделей в основной коллекции и при необходимости добавлять их нужные группы
Ответ написан
@personaljs
var models = this.collection.findWhere({'авария' : 'такая то'});
_.each(models, renderOne);
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы