SH8DER
@SH8DER
Начинающий Web-разработчик

Стоит ли изучить backbone js?

Добрый день.
Вопрос вы уже прочитали в заголовке, а сейчас лирическое отступление. :)

Я ещё очень зелёный новичок, потихоньку изучаю JS, пока что в проектах юзаю всем ненавистный jQuery, но постепенно при создании сайта мой скрипт даже с использованием jQ разрастается до 400 строк вызовов jQ в котором чёрт ногу сломит, поэтому я стал задумываться что от этого надо отказываться.
Но к сожаления я не могу понять пока что для чего нужны те же Backbone js, Angular, React, Vue, Meteor, одно и то же ли это, как они работают.

Вообще я был бы рад поговорить с кем нибудь по скайпу на эту тему, поспрашивать и просто приятно пообщаться. Но не думаю что тут найдутся люди готовые на это. :)

Заранее спасибо за ваши ответы!
  • Вопрос задан
  • 2354 просмотра
Решения вопроса 1
bitver
@bitver
Я ещё очень зелёный новичок

Стоит ли изучить backbone js?
Нет, не стоит.

Ознакомится - необходимо, если хотите на js писать и почитать о нём и не только, конечно, никто не запрещает и будет только полезно, но не сильно. А "изучать" - нет, не сейчас.
Лучше сделайте пару-тройку проектов с активным использованием js, а потом и таких вопросов вовсе не будет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Вы можете изучить Backbone.js, она по своему неплоха, и, в общем и целом, решает задачу организации приложения. Плюс после неё станет понятнее всё остальное. К тому же это небольшая библиотека, как по API, так и по количеству строк кода.

Но вряд ли вам доведется работать с ней в современных проектах. Причина проста: в ней очень много ручной работы с DOM, а если её автоматизировать, то падает производительность. А с падением популярности всё труднее найти помощь и актуальные материалы.
Я долго был хардкорным фаном BB, но уже больше года перешел на Vue.js и испытал облегчение.

Я бы сказал, что сейчас стоит учить Vue и/или React. Meteor немного из другой оперы, и я вообще не уверен, что на него стоит тратить время.
Ответ написан
Комментировать
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Чтобы никто не сломал себе ногу, стоит разобраться с модулями в JavaScript – начните использовать сборщик: Require.js или Webpack или Browserify. А код разделяйте в небольшие логически изолированные куски - модули – лежащие каждый в своём файле.

Backbone.js в 2017 по-моему вполне актуален. Он не конкурирует с тем же React, который играет роль View в паттерне MVC. Посмотрите, например, реализацию простейшего TodoMVC на Backbone + React.
Ответ написан
Комментировать
@Worddoc
Frontend explorer
Разбивай код на модули, используй синтаксис ES6 и самовызывающиеся функции,учи правильные паттерны написания js кода (книга Javascript design patterns с рыбкой вроде),комментируй код для себя и все это поможет твоему коду быть более читабельным и поддерживаемым. И не спеши с фреймворком. А когда придет время изучать какой-нибудь, то знай, что тема холиварная и никто тебе не скажет, что лучше. Я пробовал Angular, React и Vue, и Vue мне показался самым минималистичным, лёгким, красивым и больше располагает к написанию собственной js логики.

Angular - много решений из коробки и хватаешься за голову, если выходишь за пределы функционала ангуляра.

Про React мало что есть сказать, разве что требует jsx синтаксис для написания html in js, хороший контроль на каждой стадии работы приложения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы