Как найти среднее значение проигнорировав максимальное и минимальное значение массива?

Суть задания, юзер задает длину массива и значения для массива, и нужно найти среднее значение чисел в массиве не учитывая максимальное значение массива и минимальное. Как бы есть идея в виде:
(averrage - max - min) / length
Но хочется посмотреть какие ещё варианты есть
Вот что сделал:

using System;

namespace ConsoleApp13
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            First first = new First();


            Console.Write("Enter length array: ");
            int length = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
           
            int[] array = first.SetValues(length, new int[length]);

            Console.WriteLine(first.Averrage(length, array)); 


        }
    }

    class First
    {
        
        public int[] SetValues(int length, int[] arr)
        {
            int temp;
            for (int i = 0; i < length; i++)
            {
                Console.Write($"Enter {i+1} number: ");

                while (int.TryParse(Console.ReadLine(), out temp) && temp <= 2)
                {
                    Console.Write("Enter number >2: ");
                }
                arr[i] = temp;
            }
            return arr;
        }

        public double Averrage(int length, int[] arr)
        {
            double averrage = 0;
            int max = int.MinValue;
            int min = int.MaxValue;
            for (int i = 0; i <= length - 1; i++)
            {
                if (min > arr[i] )
                {
                    min = arr[i];
                }
                if (max < arr[i])
                {
                    max = arr[i];
                }
                averrage += arr[i];
            }            
            return (averrage - max - min) / length;
        }

        
    }
}
  • Вопрос задан
  • 276 просмотров
Решения вопроса 1
shai_hulud
@shai_hulud
В один проход:
var nums = new[] { 100, 3, 102, 7, 1, 9, 12 };
 var max = default(int?);
 var min = default(int?);
 var avg = 0.0;
 var avgCount = 0;
 foreach (var number in nums)
 {
     if (min == null)
     {
         min = number;
     }
     else if (max == null)
     {
         max = number;
         if (max < min)
         {
             max = min;
             min = number;
         }
     }
     else if (number < min)
     {
         avg = ((avg * avgCount) + min.Value) / ++avgCount;
         min = number;
     }
     else if (number > max)
     {
         avg = ((avg * avgCount) + max.Value) / ++avgCount;
         max = number;
     }
     else
     {
         avg = ((avg * avgCount) + number) / ++avgCount;
     }
 }
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
LoliDeveloper
@LoliDeveloper
Линейная алгебра как смысл жизни
Отсортировать по возрастанию/убыванию и складывать все индексы от 0 до length, не включительно естественно))0)
Ответ написан
Комментировать
@eudjien
var ints = new[] { 22, 55, 11, 33, 77, 66 };

// вариант 1
var avg1 = ints.Where(a => a != ints.Max() && a != ints.Min()).Average();
// вариант 2
var avg2 = ints.Except(new[] { ints.Max(), ints.Min() }).Average();

Console.WriteLine(avg1); // 44
Console.WriteLine(avg2); // 44
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы