Абсолютно случайно заметил что моя windows 10 не грузится с ССД, а предпочитает загружаться только с Boot manager, при попытке загрузится с ССД вылезает курсор и надпись select proper boot device.
Подумал что полная переустановка поможет, отформатировал диск, и заново накатил десятку, но тоже самое, грузится только с boot manager.
В принципе система работает нормально, проблем особых нету, но мне интересно это вообще же вроде бы не нормально, напрягает чуток.
Вы сравниваете мягкое с теплым.
ССД - это только хранилище данных.
Boot manger - это конкретный раздел, на котором хранится информация о том как загружать ОС. Он может находиться и на диске вместе с ОС, а может и на каком-то другом.
Извините, я наверное чайник в этих вопросах.
До ССД когда система стояла на жестком диске загрузка происходила с диска.
Как я понял так должно быть ? беспокоится не о чем?
Из за boot manager я подумал может проблема есть какая нибудь.
Проблемой это назвать сложно.
У вас, скорее всего, бут менеджер остался на старом HDD диске. Оно вполне так и будет работать до тех пор пока HDD на месте. Можно сделать чтобы все разделы были на одном ssd диске, но придется переустановить ОС.
или проделывать "магию" с переносом данных бутлоадера, но если Vali Mammadov не сильно опытен - можно просто сломать любую загрузку (и все равно потом систему переустановить).
или воспользоваться опцией "Миграция ОС на SSD" с того HDD, с которого всё грузилось нормально. Опция миграции есть во многих продвинутых менеджерах разделов, например, в парагоновском HDM или AOMEI Partition Assistant. При миграции переносится не только основной раздел, содержащий ОС, но и прочие мелкие системные разделы.
Покупать вышеупомянутый софт не надо, достаточно запуститься с одного из широко распространённых ремонтно-восстановительных LiveDVD или LiveUSB.
Когда вы выбираете конкретно диск (в данном случае ваш SSD), BIOS пытается его загрузить в "Legacy" режиме - ищет на самом диске загрузочную запись и сектор. Естественно, у вас ось установлена в UEFI режиме, с добавлением UEFI boot-записи "Windows Boot Manager" в настройки. И "Legacy" режим пишет, что загрузиться не удалось, сектора нет. А вот в записи "Boot manager" прописан путь к файлу старта системы (который наверняка на том же самом SSD и лежит), и грузится всё корректно.
так что всё в порядке
Чтобы сделать по вашей хотелке, переустановите систему удалив все раздеы с SSD и раздел в ~500 MB в начале HDD(на нём и находится ваш boot manager). Для установки выбирете весь SSD, винда сама созаст служебный раздел.
Есть варианты и без переустановки, но, думаю, вы не станете заморачиваться.