pred8or
@pred8or

Zabbix 5 и коммутаторы Mikrotik: что можно сделать с триггером?

Есть коммутаторы Mikrotik, например, CRS328. Используется стандартный шаблон, в нём - не менее стандартный шаблон Template Module Interfaces SNMP. В целом всё нормально, но...

На неактивном интерфейсе коммутатор по SNMP сообщает о скорости аж в 10 бит/с (см. напр. Management), хотя это и не точно, чем-то кроме MIB Browser не пытался смотреть:

5f5a004974862443559634.png
5f5a005326d10665351552.png
5f5a005b5447e184417018.png

Заббикс это почему-то интерпретирует как аж целый петабит:

5f5a00c17abc4510734628.png

В результате, когда интерфейс поднимается, его скорость неизбежно падает до гигабита, и приходит оповещение что Problem: Interface Management(): Ethernet has changed to lower speed than it was before

Стандартный триггер из шаблона:

{Template Module Interfaces SNMP:net.if.speed[ifHighSpeed.{#SNMPINDEX}].change()}<0 and {Template Module Interfaces SNMP:net.if.speed[ifHighSpeed.{#SNMPINDEX}].last()}>0 and
({Template Module Interfaces SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}=6 or
{Template Module Interfaces SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}=7 or
{Template Module Interfaces SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}=11 or
{Template Module Interfaces SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}=62 or
{Template Module Interfaces SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}=69 or
{Template Module Interfaces SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}=117) and
({Template Module Interfaces SNMP:net.if.status[ifOperStatus.{#SNMPINDEX}].last()}<>2)


Правило восстановления:

({Template Module Interfaces SNMP:net.if.speed[ifHighSpeed.{#SNMPINDEX}].change()}>0 and {Template Module Interfaces SNMP:net.if.speed[ifHighSpeed.{#SNMPINDEX}].prev()}>0) or
({Template Module Interfaces SNMP:net.if.status[ifOperStatus.{#SNMPINDEX}].last()}=2)


Это создаёт слишком много шума. Конечно, триггер можно было бы отключить, но тогда есть риск потерять действительно важное событие, при котором на самом деле изменяется скорость на порту
  • Вопрос задан
  • 2708 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@kisaa
У вас разные oid'ы в MIBBrowser'e и в Zabbix'e - на скрине первого ifSpeed (32-битный, с неправильным значением на 10-гигабитном интерфейсе), а на скрине второго - ifHighSpeed. Посмотрите MIB'ом эти коды, может, микротик там что-то не то пишет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы