@stupovsky

Робот на ардуино не едет назад. Как исправить?

Проблема с ардуино. Есть робот, есть программа, но почему то он не едет назад. Как исправить?
Управляю через геймпад, креставиной по блютузу, геймпад от пс 2.
spoiler
Код
#include 

PS2X ps2x; 

//right now, the library does NOT support hot-pluggable controllers, meaning 
//you must always either restart your Arduino after you connect the controller, 
//or call config_gamepad(pins) again after connecting the controller.
#define SPEED_1      5 
#define DIR_1        4
 
#define SPEED_2      6
#define DIR_2        7

int error = 0; 
byte type = 0;
byte vibrate = 0;

void setup(){
 Serial.begin(57600);

  
 error = ps2x.config_gamepad(13,11,10,12, true, true);   //GamePad(clock, command, attention, data, Pressures?, Rumble?) 

 if(error == 0){
   Serial.println("Found Controller, configured successful");
   Serial.println("Try out all the buttons, X will vibrate the controller, faster as you press harder;");
  Serial.println("holding L1 or R1 will print out the analog stick values.");
  Serial.println("Go to www.billporter.info for updates and to report bugs.");
 }
   
  else if(error == 1)
   Serial.println("No controller found, check wiring, see readme.txt to enable debug. visit www.billporter.info for troubleshooting tips");
   
  else if(error == 2)
   Serial.println("Controller found but not accepting commands. see readme.txt to enable debug. Visit www.billporter.info for troubleshooting tips");
   
  else if(error == 3)
   Serial.println("Controller refusing to enter Pressures mode, may not support it. ");
      
   type = ps2x.readType(); 
     switch(type) {
       case 0:
        Serial.println("Unknown Controller type");
       break;
       case 1:
        Serial.println("DualShock Controller Found");
       break;
       case 2:
         Serial.println("GuitarHero Controller Found");
       break;
     }
  
}

void loop(){
   /* You must Read Gamepad to get new values
   Read GamePad and set vibration values
   ps2x.read_gamepad(small motor on/off, larger motor strenght from 0-255)
   if you don't enable the rumble, use ps2x.read_gamepad(); with no values
   
   you should call this at least once a second
   */
   
 if(error == 1) 
  return; 
  
 if(type == 2){ 
   
   ps2x.read_gamepad();          //read controller 
   
   if(ps2x.ButtonPressed(GREEN_FRET))
     Serial.println("Green Fret Pressed");
   if(ps2x.ButtonPressed(RED_FRET))
     Serial.println("Red Fret Pressed");
   if(ps2x.ButtonPressed(YELLOW_FRET))
     Serial.println("Yellow Fret Pressed");
   if(ps2x.ButtonPressed(BLUE_FRET))
     Serial.println("Blue Fret Pressed");
   if(ps2x.ButtonPressed(ORANGE_FRET))
     Serial.println("Orange Fret Pressed");
     

    if(ps2x.ButtonPressed(STAR_POWER))
     Serial.println("Star Power Command");
    
    if(ps2x.Button(UP_STRUM))          //will be TRUE as long as button is pressed
     Serial.println("Up Strum");
    if(ps2x.Button(DOWN_STRUM))
     Serial.println("DOWN Strum");
  
 
    if(ps2x.Button(PSB_START))                   //will be TRUE as long as button is pressed
         Serial.println("Start is being held");
    if(ps2x.Button(PSB_SELECT))
         Serial.println("Select is being held");

    
    if(ps2x.Button(ORANGE_FRET)) // print stick value IF TRUE
    {
        Serial.print("Wammy Bar Position:");
        Serial.println(ps2x.Analog(WHAMMY_BAR), DEC); 
    } 
 }

 else { //DualShock Controller
  
    ps2x.read_gamepad(false, vibrate);          //read controller and set large motor to spin at 'vibrate' speed
    
    if(ps2x.Button(PSB_START))                   //will be TRUE as long as button is pressed
         Serial.println("Start is being held");
    if(ps2x.Button(PSB_SELECT))
         Serial.println("Select is being held");
         
         
     if(ps2x.Button(PSB_PAD_UP)) {         //will be TRUE as long as button is pressed
       Serial.print("Up held this hard: ");
       Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_UP), DEC);
// устанавливаем направление мотора «M1» в одну сторону
  digitalWrite(DIR_1, LOW);
  // включаем мотор на максимальной скорости
  analogWrite(SPEED_1, 255);
  // ждём одну секунду


  // устанавливаем направление мотора «M2» в одну сторону
  digitalWrite(DIR_2, LOW);
  // включаем второй мотор на максимальной скорости
  analogWrite(SPEED_2, 255);
  // ждём одну секунду
  delay(60);
   // выключаем второй мотор
  analogWrite(SPEED_2, 0);
  // ждём одну секунду
 analogWrite(SPEED_1, 0);
  
      }
      if(ps2x.Button(PSB_PAD_RIGHT)){
       Serial.print("Right held this hard: ");
        Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_RIGHT), DEC);
         // устанавливаем направление мотора «M1» в одну сторону
  digitalWrite(DIR_1, LOW);
  // включаем мотор на максимальной скорости
  analogWrite(SPEED_1, 255);
  // ждём одну секунду


   // устанавливаем направление мотора «M2» в другую сторону
  digitalWrite(DIR_2, HIGH);
  // ждём одну секунду
  delay(60);
   // выключаем второй мотор
  analogWrite(SPEED_2, 0);
  // ждём одну секунду
 analogWrite(SPEED_1, 0);
 

      }
      if(ps2x.Button(PSB_PAD_LEFT)){
       Serial.print("LEFT held this hard: ");
        Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_LEFT), DEC);
        // устанавливаем направление мотора «M2» в одну сторону
  digitalWrite(DIR_2, LOW);
  // включаем второй мотор на максимальной скорости
  analogWrite(SPEED_2, 255);
  // ждём одну секунду


  // устанавливаем направление мотора «M1» в другую сторону
  digitalWrite(DIR_1, HIGH);
  // ждём одну секунду
  delay(60);
   // выключаем второй мотор
  analogWrite(SPEED_2, 0);
  // ждём одну секунду
 analogWrite(SPEED_1, 0);
               
      }
      if(ps2x.Button(PSB_PAD_DOWN)){
       Serial.print("DOWN held this hard: ");
     Serial.println(ps2x.Analog(PSAB_PAD_DOWN), DEC);
       // устанавливаем направление мотора «M1» в другую сторону
  digitalWrite(DIR_1, LOW);
  // ждём одну секунду
    analogWrite(SPEED_1, 255);
  delay(60);

     // устанавливаем направление мотора «M2» в другую сторону
  digitalWrite(DIR_2, LOW);
  // ждём одну секунду
    analogWrite(SPEED_2, 255);
  delay(60);
   // выключаем второй мотор
  analogWrite(SPEED_2, 0);
  // ждём одну секунду
 analogWrite(SPEED_1, 0);

  
    
      }
  
  
    
      vibrate = ps2x.Analog(PSAB_BLUE);        //this will set the large motor vibrate speed based on 
                                              //how hard you press the blue (X) button    
    
    if (ps2x.NewButtonState())               //will be TRUE if any button changes state (on to off, or off to on)
    {   
        if(ps2x.Button(PSB_L3))
         Serial.println("L3 pressed");
        if(ps2x.Button(PSB_R3))
         Serial.println("R3 pressed");
        if(ps2x.Button(PSB_L2))
         Serial.println("L2 pressed");
        if(ps2x.Button(PSB_R2))
         Serial.println("R2 pressed");
        if(ps2x.Button(PSB_GREEN))
         Serial.println("Triangle pressed");
         
    }   
         
    
    if(ps2x.ButtonPressed(PSB_RED))             //will be TRUE if button was JUST pressed
         Serial.println("Circle just pressed");
         
    if(ps2x.ButtonReleased(PSB_PINK))             //will be TRUE if button was JUST released
         Serial.println("Square just released")
        
         ;     
    
    if(ps2x.NewButtonState(PSB_BLUE))            //will be TRUE if button was JUST pressed OR released
         Serial.println("X just changed");    
    
    
    if(ps2x.Button(PSB_L1) || ps2x.Button(PSB_R1)) // print stick values if either is TRUE
    {
        Serial.print("Stick Values:");
        Serial.print(ps2x.Analog(PSS_LY), DEC); //Left stick, Y axis. Other options: LX, RY, RX  
        Serial.print(",");
        Serial.print(ps2x.Analog(PSS_LX), DEC); 
        Serial.print(",");
        Serial.print(ps2x.Analog(PSS_RY), DEC); 
        Serial.print(",");
        Serial.println(ps2x.Analog(PSS_RX), DEC); 
    } 
    
    
 }
 
 
 delay(50);
     
}
  • Вопрос задан
  • 152 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
У вас по нажатию кнопок в верх и вниз задается одно и тоже направление вращения

if(ps2x.Button(PSB_PAD_UP)) {
  // ***
  // устанавливаем направление мотора «M1» в одну сторону
  digitalWrite(DIR_1, LOW);  // <<<<<
  // ***
}

if(ps2x.Button(PSB_PAD_RIGHT)){...}
if(ps2x.Button(PSB_PAD_LEFT)){...}

if(ps2x.Button(PSB_PAD_DOWN)){
  // ***
  // устанавливаем направление мотора «M1» в другую сторону
  digitalWrite(DIR_1, LOW); // <<<<< 
  // ***
}
Ответ написан
Комментировать
@kalapanga
Тяжко разглядывать неформатированный код (и часть первой строки потеряли). Комментарии про "ждём одну секунду" накиданы вообще от балды где надо и где не надо, только путают. Поэтому вижу как минимум одну явно лишнюю задержку - при обработке кнопки "назад" между включениями первого и второго моторов.
Ну и надо описывать проблему точнее. "Не едет назад" - а что происходит, когда нажимаете кнопку "назад"?
И ещё. В коде есть вывод отладочной информации в последовательный порт. При нажатии кнопки "назад" соответствующее сообщение выводится?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы