Почему не блокируются некоторые сайты через hosts и как это решить?
Возможно банальный способ, но все же.
Чтобы меньше залипать на некоторые сайты и не тратить лишнее время зря - решил их занести в hosts(127.0.0.1 vk.com - как пример). Так вот, некоторые сайты не хотят блокироваться и спокойно открываются, среди них twitch и instagram - а кушают у меня времени достаточно. Как можно их заблокировать, не качая лишнего ПО?
А и еще - думаю блокировать в роутере - не вариант, ибо я хочу избавиться от них, но чем провинились другие обитатели wifi точки(семья, друзья), раз я лишу их доступа. Этот вариант не рассматриваю.
Дело в том, что крупные сайты используют множество серверов для обработки запросов и когда вы блокируете один IP адрес, то когда вы заходите по доменному имени и не можете загрузить, то система получает другой IP и вы заходите на сайт. Для того, чтобы блокировать такие сети необходимо использовать прокси и фильтровать трафик.
Наиболее простой вариант блокировки - скачать плагин к браузеру, но они со своими приколами, так же можно попросить провайдера запретить открывать определенные сайты, на роутере блокировка по доменному имени так же будет бесполезна, так как всегда будет запрашиваться новый IP. Если у вас роутер с мощной прошивкой, по типу DD-WRT, OPEN-WRT, RouterOS и им подобные, то можно в нем организовать прокси-сервер и фильтровать трафик только от конкретного устройства, чтобы не блокировать других пользователей вашей сети, а так без установки стороннего ПО придется что-то делать руками.
Ruslan-Strannik, у того же vk.com есть куча поддоменов, таких как www.vk.com, m.vk.com и другие, отвечаюище за какие-либо сервисы учавствующие в генерации страницы для пользователя и у них совем другие адреса, которые тоже надо заблокировать, но это так же не всегда работает. Часто происходит что комп блокирует кэшированный адрес сайта, а страница прилетает уже с другого зеркала.