Проблема в следующем, порядка 30-40 компов постоянно что то качают с файлового сервера и этим сильно забивают канал, проблема сохраняется даже ночью когда никто за компьютерами не работает. ПО везде стандартное, каких задач в планировщиках не увидел.
Всё что смог найти процесс system по 445 порту постоянно выкачивает, а из за чего это происходит понять не могу, всю голову сломал.
Прав администратора на сервере нет, не знаю правда поможет это как то в анализе или нет. Пробовал смотреть через Wireshark, но знаний не хватает для понимания всей информации.
Порт 445 используется Windows для совместной работы с файлами. Чтобы закрыть этот порт, следует блокировать File and Printer Sharing for Microsoft Networks.
Сервер у вас Шарой является ? Или принт сервером ?
EvilSide, каждый комп в течении минут 15 выкачивает в среднем от 400 мб до 800 мб кажется как то многовато. Файловое хранилище хоть и находится в другой сети ну думаю не должно влиять, в других сетях с хранилищем таких проблем нет
Погуглил нашел похожий вопрос https://serverfault.com/questions/455998/smb2-traf..., если я правильно понял там была проблема из за квот которые установлены для шар на сервере. Неужели и правда может быть такая проблема из за установленных квот ?
Роман Какие компы известно, даже процесс известен (выше писал). Не понятно почему компы выкачивают что то постоянно, даже когда человек не работает за компом.
Upd: Вообщем всё дело оказалось в том, что не были установлены критические обновы на касперского, где как раз этот баг и исправили.
процесс system это вероятно общий системный процесс, который инициализируется каким-то приложением и нужно покопаться глубже в этих компьютерах что именно его запускает, есть маленький шанс что словили шифровальщик и он выкачивает данные перед тем как начать вымогать денежку
Попросите у администратора сервера статистику с каких IP адресов идет нагрузка на канал и кто сколько трафика потребляет и будет вам понятно какой или какие именно ПК этим занимаются. Ну или же окажется что у вас просто канал маловат для 40 компов.
По моему вы сами же и ответили на ваш вопрос. Так как это файл сервер попробуйте посмотреть какие папки открыты и кем. Вы знаете что трафик поступает на х пк, начните закрывать подключения пока не закроете то что потребляет.