Почему на Windows пропадает звук в Bluetooth гарнитуре при включении микрофона?

У меня есть два разных Bluetooth адаптера для подключения к USB порту, это соответственно широко известный ASUS BT-400 с поддержкой Bluetooth 4.0 и теперь ещё вот какой-то китайский NoName с поддержкой Bluetooth 5.0

Есть так же Bluetooth гарнитуры с наушниками и микрофоном - SVEN AP-B450MV и JBL T450BT с поддержкой Bluetooth 4.0

Когда я использую эти гарнитуры на смартфоне, то воспроизведение и запись звука работает нормально, в том числе одновременно - в режиме онлайн конференций. И это всё даже если при этом на фоне играет музыка из какого-нибудь онлайн аудио сервиса или радио станции, только подлагивать из-за одновременной передачи в обе стороны с несколькими источниками начинает, но работает. Естественно, в смартфоне используется какой-то свой встроенный Bluetooth адаптер.

Но вот в Windows 10 у меня с ними какая-то беда.
Стандартная панель управления звуком в Windows показывает, что одна и та же гарнитура определяется одновременно как Stereo устройство воспроизведения (Наушники), и как Hands-Free AG Audio устройство воспроизведения (Головной телефон), и как Hands-Free AG Audio устройство записи (Головной телефон).

Если я включаю воспроизведение какого-нибудь стерео звука из любого источника, то Windows использует стерео устройство вывода и этот звук нормально звучит через Bluetooth гарнитуру в режиме стерео. Но если я после этого открою панель управления звуком и в ней переключусь на вкладку "Запись" или просто запущу какой-нибудь приложение для записи звука типа например "Voice Recorder" и начну в нём записывать звук, то почему-то воспроизведение звука в наушниках глохнет, тишина в динамиках. Соответственно, если запись звука прекращаю, то в течение секунды воспроизведение стерео звука в наушниках гарнитуры опять возобновляется. То есть это явно какой-то конфликт, не допускающий одновременной работы воспроизведения и записи. Команда "sfc.exe /scannow" ни каких проблем не находит, и все сервисы Windows тоже работают корректно.

Когда я использовал свои предыдущие проводные наушники с проводным подключением через USB разъём или обычные наушники с проводным подключением через Mini-Jack разъёмы системного блока, то они прекрасно работали и на воспроизведение и на запись звука, в том числе и одновременно. А вот с Bluetooth гарнитурами такая проблема. Проверено на всех комбинациях моих USB Bluetooth адаптеров и моих Bluetooth ганитур на лицензионной 64-битной Windows 10 Pro со всеми последними обновлениями.

Я искал советы на форумах и все советы сводятся к тому, что либо Stereo устройство надо совсем отключить и слушать звук только в Mono режиме, либо наоборот эти Hands-Free устройства отключить и слушать стерео звук без возможности звукозаписи.

Но возможно ли в Windows прослушивание Stereo звука одновременно с записью голоса через микрофон в Bluetooth гарнитурах как на смартфоне? Неужели совсем нет такой возможности?
  • Вопрос задан
  • 17492 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Думаю дело в профилях, которые поддерживают ваши наушники.
Чуть более детальнее ниже:

Что такое профиль Bluetooth?
Если между двумя устройствами Bluetooth установлено соединение, они получают данные о протоколах парного устройства. Только устройства, работающие по одинаковым протоколам, могут обмениваться данными, точно также и люди должны владеть одним и тем же языком для полноценного общения.

В то время, как Bluetooth устанавливает беспроводное соединение устройств, профиль Bluetooth определяет команды и функциональные возможности, которыми эти устройства могут обмениваться при помощи технологии Bluetooth.

Профили Bluetooth HSP (Handset Profile) и HFP (Hands free Profile) - это профили, необходимые для обычной работы моногарнитуры Bluetooth, A2DP и AVRCP используются для стереогарнитур.

Какие профили необходимы для гарнитур Bluetooth?
HSP (Handset Profile) – обеспечивает основные функциональные возможности, необходимые для взаимодействия трубки (мобильного телефона) и гарнитуры.

HFP (Hands free Profile) – расширенные по сравнению с HSP функциональные возможности, используется для управления мобильным телефоном со станции в автомобильном блоке hands free.

A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) – обеспечивает передачу стерео аудиосигналов. (качество гораздо лучше, чем при кодировке моно, используемой для HSP и HFP).

AVRCP (Audio / Video Remote Control Profile) – используется для передачи команд (например, быстрый переход вперед, пауза, воспроизведение) с блока управления (например, стереогарнитуры) необходимому устройству (например, от ПК к проигрывателю Media).

ПРИМЕЧАНИЕ Профили Bluetooth функционируют только если они поддерживаются устройствами (мобильный телефон/MP3). Подробнее см. в руководстве пользователя устройства.

Источник
Ответ написан
Комментировать
@zasasok
У меня такая же проблема! Помогите ее как то решить! Уши за 14к не работают по человечески.
Ответ написан
Комментировать
@KoichiSenada Автор вопроса
Кароч.
После нескольких месяцев поисков я пошёл и купил отдельный проводной микрофон.
Просто тупо микрофон петличка, подключаю его когда надо в mini-jack разъём, и прикрепляю у себя на воротнике.
А в наушниках отключаю микрофон через настройки звука.
Получается, что у меня есть отдельно наушники со стереозвуком типа без микрофона, и отдельно микрофон.
Так работает.

Не удобно, конечно. Ну вот такой маразм.
Авторам протокола Bluetooth на заметку! Хватит хе****нёй заниматься, сделаейте нормальный протокол для стерео звука на вход и выход, ну ё-моё.
Ответ написан
@lonelymyp
Хочу вылезти из минуса по карме.
Возможно при активации профиля HSP, профиль A2DP отключается.
Чтобы был звук в наушниках надо попробовать переключить устройство вывода звука. Возможно придётся перезапустить программу которая выводит звук и в винде выбрать другой аудиовыход.
Ответ написан
Комментировать
KGadil
@KGadil
Vue'жанин
Задаюсь точно таким же вопросом...
Ответ написан
Комментировать
@PentaF
604dcfe0ac908108349898.png

Такая же проблема, скинул пикчу для неглядности что происходит. Есть только идея сменить софт, изначально с адаптером идет CRS Bluetooth, но не понятно будет ли другой софт с ним работать.
Ответ написан
Комментировать
@youngMaster
Проблема в том что Bluetooth может работать одновременно только в одном режиме из двух, стереонаушники или моногарнитура с микрофоном (может есть стереогарнитура, но я не встречал и нормальной документации на профили не искал). Получается что когда активируется микрофон, то наушники переходят в режим гарнитуры и стерео наушники отключаются, но винда продолжает выводить в них звук и думать что они работают. Выход один - переключить вывод звука на гарнитуру с микрофоном руками, иногда в устройствах есть поддержка переключения треками и подобное, тогда в момент активации плеера или браузера с ютубом может происходить автоматический переход в режим стерео из-за чего микрофон будет отрубаться, а после его включения опять будет ситуация с тем что звук идёт не на то устройство.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы