@igudo

Как остановить asyncio server.serve_forever() из другого потока?

Есть 2 потока. В одном отлавливаются сигналы (и еще много всего, но для вопроса это всё лишнее), а в другом - происходит server.serve_forever():

import sys
import signal
import asyncio
from threading import Thread

class Server:
    def run_serve(self):  # функция потока
        asyncio.run(self.serve())

async def serve(self):  # функция запуска сервера, вызывается асинхронно в потоке
        self.server = await asyncio.start_server(self.handle_connection, '0.0.0.0', 5050)
        async with self.server:
            await self.server.serve_forever()

async def handle_connection(self, reader, writer):  # просто эхо-заглушка принятия соединения
        while True:
            data = await reader.read(2048)
            writer.write(data)

def close(self):  # должна закрыть self.server и завершить выполнение потока (функции run_serve)
        self.server.close()  # Работает только со второго раза, принудительным завершением

# Функция обработчика
def signal_handler(signal, frame):
    server.close()
    sys.exit(0)

# Обработчик
signal.signal(signal.SIGINT, signal_handler)

# Запускаем сервер
server = Server()
thread = Thread(target=server.run_serve)
thread.start()

while True:
    pass  # здесь что-то происходит

Как корректно завершить работу сервера и asyncio.run()? Можно ли так сделать вообще? Пробовал останавливать сам loop, получая его в том потоке. Не вышло. Помогите пожалуйста, хочу разобраться, может я вообще построил некорректно всё и нужно по другому? Но у меня запускается несколько экземпляров класса Server, т.е. несколько потоков, так что думаю тут по другому никак
  • Вопрос задан
  • 485 просмотров
Решения вопроса 1
sgjurano
@sgjurano
Разработчик
Существует только один правильный способ остановить поток снаружи — взвести какой-нибудь флажок, на который поток будет смотреть в своём основном цикле и остановится сам.

А зачем вам много потоков с asyncio? Они вообще-то плохо сочетаются, а профита приносят мало, ведь ожидание и так асинхронное, а вычислительные операции в основном держат GIL.

Если всё же надо, то почему бы не воспользоваться ThreadPoolExecutor?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы