Имеется следующий случай: пользователи регистрируются на сайте, который работает на Laravel, а серверная часть отдельного приложения у нас реализована на Django. Подскажите, пожалуйста, как лучше всего доставать юзерские данные из бд Laravel для их использования в Django? Стоит ли как-то использовать одну бд на два бэкенда, или подключаться к Laravel бд как к удаленной бд, может есть какие-то ещё варианты?
Можно жестко завязаться на базу данных Laravel, снять оттуда схему данных, прописать модели у себя как managed=False и читать оттуда данные
Минусы: если на Laravel тоже живое приложение, то оно будет меняться, вместе и с БД, плюс если данные не просто справочные (достаточно сделать выборку из одной таблицы), а связанные, то все эти связки вам тоже нужно будет у себя самим прописывать и следить за их актуальностью
Я бы предложил со стороны Laravel сделать API для получения этих данных
Эффективность - это критерий оценки
Об эффективности чего мы говорим? Насколько стабильная связь между вашим приложением и удаленной базой с ларавел, обдумано ли поведение системы в случае если этой связи не будет, насколько оперативные данные там хранятся
И еще куча вопросов - и все это об эффективности в целом
Скажем так - плохая идея закладываться на то, чем вы не управляете, как то структура внешней БД
А вот контракты по АПИ - это вы можете и должны обсудить и на них уже можно полагаться
Вадим Шаталов извините, что задаю, возможно, очевидные вопросы. Хотел бы у Вас ещё такой момент спросить: сейчас у нас на сервере есть json-файл с определёнными данными (их не так много), его подгружает отдельное приложение. На данный момент я его вручную правлю. Подумываю над оптимизацией данного процесса, например, посредством админ-панели Django обновлять значения полей. Пока в голову пришло создание моделей для полей и последующая генерация json с помощью restful api. Но есть ощущение, что а) полей, возможно, будет не так много, и держать под это бд непонятно насколько эффективно б) сейчас имею статичный файл, а про таком решении динамический, т.е. при каждом запросе будет генерироваться новый ответ. Как думаете, «стоит ли игра свеч»? Или есть более элегантные решения, до которых я ещё не додумался?
timkin1, мухи отдельно, котлеты отдельно
Создаешь новый вопрос, где желательно ясно и емко описываешь свою бизнес проблему, решения которые ты видишь, риски которые ты видишь