Чем хардкорно уменьшить раздел винта без потери данных?
Есть у меня основная ОС — winXP, хочу поставить второй кубунту. Полностью отказаться от XP не могу, так как веду один из проектов под .net, и снести винду ради разбиения винта по новой тоже не могу, т.к. очень много проектов в ней висит, а подымать заново локально сервер с плюшками — это минус день…
Ранее тоже самое, только для сборки open suse 11 удавалось сделать самой сюзей.
Что есть:
— винт 80 гиг одним разделом
дефрагментирую, чекаю — все ок, правда после чека выдает 8кб в bad-кластерах — но этот глюк с момента покупки(уже 8 лет), так что винт не сыпется.
при попытке уменьшить раздел винта, чтобы освободить место под кубунту, что устанвщик, что partition magiс выдает ошибку, что винт неделим, так как имеет ошибки.
Если у вас восьмилетный винт, не проще ли купить новый и перенести все со старого через dd --if=/dev/sdb --of=/dev/sda
? Потом на пустом месте на новом винте создадите разделы какие надо.
А этот вариант еще лучше… купить винт, тем более мать поменял и теперь sata есть, на нем сделать рабочую станцию из под убунту, а ради одного проекта 80-ка пусть под виндой ходит… как то в суматохе будней светлые решения самостоятельно не приходят. Спасибо!
Acronis Disk Director уже много раз использовал для того чтобы подвинуть существующие разделы и не потерять данные, всегда все заканчивалось успешно, рекомендую
Для начала — MHDD → scan → [x] Erase Waits. После этого — chkdsk C: /F /R /B. Это уберёт псевдо-бэд блоки.
Дальше не помешало бы сделать образ раздела с XP и только после этого приступать к разбиению.
дело в том, что это не псевдо бэд-блок, а скорее всего реальный, изначально, что я только с винтом только не делал, всегда есть этот блок. На сам винт не жалуюсь — верно отслужил и универ и жесткие торрент-условия. За совет спасибо, не подозревал о наличии флагов у checkdisc
проги для бекапа обычно шарят восстанавливать на винты меньшего размера (акронис точно умеет). т.к. в любом случае нужно сделать бекап перед такой операцией, я бы взял большой винт, забекапил 80 на него, потом отформатил/разбил как нужно, а потом восстановил бекап с виндой на один из разделов.
Зачем что-то делить ради ОС, которой не будете пользоваться постоянно? Если ресурсы позволяют, установите VirtualBox, создайте виртуальную машину с диском в виде файла-образа и ставьте туда что хотите.
спасибо всем, тема закрыта. EASEUS Partition Manager — помогло, сейчас все поставил, на след выходных поеду за новым системником, чего уж там мелочиться.