Какая библиотека для создания telegram бота на Python лучше и удобнее?

Нужно создать telegram бота, что-то типа фриланс площадки. Какую библиотеку python лучше выбрать?

Вообще, я нашел несколько разных библиотек:
  • AIOGram
  • python-telegram-bot
  • Telepot
  • Telegram Bot Service
  • telebot
  • twx.botapi
  • pyTelegramBotAPI

Возможно у кого-то уже был опыт в использовании разных библиотек?
  • Вопрос задан
  • 52813 просмотров
Решения вопроса 1
  • Если ожидается большой проект с высокой посещаемостью и долгой поддержкой то у aiogram нет альтернативы. У них беда с документацией, но есть чат в TG где всегда подскажут. Там можно пообщаться и с разработчиком данной библиотеки.
  • Если это что-то простое на десяток хэндлеров и лень долго разбираться то у python-telegram-bot очень подробные wiki, документация, снипеты. Можно без опыта очень быстро разобраться... в асинхронность тоже умеет простым декоратором @run_async, можно даже запустить serverless на какой нить azure/google/aws/yandex functions с бесплатным лимитом в 1000000(azure) обращений за месяц
  • Если ограничения bot api слишком тесные и вы хотите делать то что может только клиент (например выгружать файлы больше 40Мб), то посмотрите в сторону telethon (тоже async) плюс он общается с серверам телеграма не через request-respons, а по протоколу MTProto. В частности можете посмотреть на Garnet — bot-friendly telethon
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Neizvestno
@Neizvestno
Новичок в python.
Незнаю других но я считаю лучшим aiogram :)
Ответ написан
Комментировать
@c00re
Aiogram на данный момент самая лучшая,но новичку с ней может быть сложно.Советую начать с pytelegrambotAPI
Ответ написан
Комментировать
ramzis
@ramzis
FullStackOverflow
Лучше, легче aiogram, но если ты суровый, и не любишь легких путей, то requests + Telegram Bot API. Статья с Webhook Flask+requests, или c getUpdates requests.
Ответ написан
Комментировать
Тут смотря какая задача стоит. Если ты только-только начал ковырять эту штуку, неплохо зайдёт библиотека pyTelegramBotAPI. Есть два способа установки:

1. С помощью pip:
pip install pytelegrambotapi
2. Из исходников (требуется git):
$ git clone https://github.com/eternnoir/pyTelegramBotAPI.git
$ cd pyTelegramBotAPI
$ python setup.py install

Подробнее о телеграм боте с использованием pyTelegramBotAPI здесь: https://tproger.ru/translations/telegram-bot-creat...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы