Для чего используются файлы *.json и можно ли к ним применить статическое сжатие на nginx?
Здравствуйте! На сервере стоит nginx+php-fpm, CMS OpenCart + один из модулей, вероятно для расчета доставки, хранит файлы в разделе system, формата *.json. Они крупноватые(по 25мб) почитал содержимое, там данные регионов. Не до конца понимаю для чего они. Могу ли я к ним применить статическое сжатие средствами nginx, по тому же принципу как это применяется к css, js, font*? И есть ли в этом смысл? Вроде как эти файлы тоже клиенту отправляются с сервера? Местами в инете встречал упоминание про этот файл в примере с динамическим сжатием nginx...Но неуверен точно. В случае со статическим сжатием хотелось бы исходники удалить, в целях экономии места, и трафика...
применяются для передачи данных.
сжатие использовать не можно, а нужно.
только не статическое: эти файлы имеют свойство меняться. или вообще генерироваться динамически.
удалять не имеет смысла: не так много они и занимают, а на трафике это вообще не скажется.
Я собираю карманный веб сервер(резервный), на котором будет стоять действующий opencart. Однако в целях производительности пришлось CMS вынести в озу, и каждый мегабайт на подсчете, чтоб системе хватало. В директории находится 15 файлов json общим объемом в 35мб. Я потому и поинтересовался можно ли тут что то сделать, потому как сжав их и удалив исходники можно хорошо высвободить место. А есть ли еще какие альтернативные пути для решения моего маразма?
Это Файлы данных, зависит от клиента, если в логах браузер, то смело жмите. В другом случае уточняйте у разработчика, но обычно все клиенты понимают gzip