Закон Деметры и Doctrine?

Здравствуйте.
Есть вопрос касательно связанности модулей в веб-проекте, разрабатываемом на PHP.
В качестве ORM используется Doctrine.

Если модули не должны знать друг о друге (имеют ограниченную информацию, доступную через сервисы), то как быть с ситуацией, когда в некоторых модулях должны производиться сложные выборки с фильтрами, агрегацией, затрагивающие сущности (entity) других модулей?

Doctrine умеет хорошо управлять реляционными отношениями между сущностями. И если модули будут общаться между собой только через сервисы, и не описывая отношения через Doctrine, то это серьезно скажется на производительности.

Как тогда быть?
Заранее спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 235 просмотров
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
Можно рассмотреть схему, при которой модуль сам предоставляет другим возможность использовать свои данные. В данном случае - внешний интерфейс с методом, достраивающим внешний запрос в соответствии с теми фильтрами, которые переданы в функцию. А также методом, возвращающим описание возможных фильтров - так, чтобы вопрос, что вообще можно запросить у модуля, решался не вне его, а в нем же самом. Так внешний модуль ничего не будет знать об используемом, но при этом сможет использовать его данные.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Maksclub
@Maksclub Куратор тега PHP
maksfedorov.ru
то как быть с ситуацией, когда в некоторых модулях должны производиться сложные выборки с фильтрами, агрегацией, затрагивающие сущности (entity) других модулей?


Для решения задач в другом модуле/домене нет необходимости иметь сущности др проекта/модуля/бандла. Пример в модуле доставки
  • не нужно знать ВСЕ о товаре и логике его сбора, нужно знать размеры и название
  • в этом модуле не нужно знать и о заказе все — только адрес, время. История его обработки и статусы (все это есть в агрегате/сущности Заказ), влияние акций и промо — это знать не нужно, но оно есть!... передавая сущность куда-то вы передаете знания и связываете разные модули
  • не нужно знать о пользователе много, кроме телефона, имени и адреса


Потому вы можете из БД выбирать только необходимые данные конкретному модулю. Этакие проекции по потребностям. Это есть соблюдение закона Деметры — вы не лезете в другой модуль, вы лезете в инфраструктуру (вселенную), которая даст вам ровно те знания и состояние, которые нужны . То есть за своими данными.. Более того эти знания могут собираться различными способами и не обязательно из реляций доставаться, а могут быть агрегированные в NoSQL виде к примеру.

Крч для одного модуля вы получаете некоторые проекции/данные, которые в этом модуле вы даже не скажете — откуда они пришли, тк нет этих знаний — из персистенс-слоя и все...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы