Какой годный курс, а лучше книгу по docker, docker-compose, ansible?
Посоветуйте годный курс, а лучше книгу по docker, docker-compose, желательно на русском. Документация хорошая, не спорю, но хотелось бы почитать что-то.
Все хорошие инструменты - необычайно гибкие в использовании.
Поэтому никакой курс не сможет раскрыть инструмент в различных вариантах, не хватит времени.
Практически в каждом проекте что-то настраивается под себя, так как это удобно или как придумано именно здесь и сейчас.
К документации нужно просто добавлять практику на каком-то хобби проекте, или реальном проекте, чтобы стояла конкретная задача. И все.
Это все понятно, я такого же мнения. Но есть определенные шаблоны под разработку того же python, posgresql, nginx, wsgi или asgi стека на docker, которая интересует. К тому же мало где описан перенос контейнеров с данными на другой пк или сервер.
К тому же мало где описан перенос контейнеров с данными на другой пк или сервер.
Потому что идеалогия контейнера заключается в том, что он не хранит данные. Только само приложение.
Данные лежат либо в базе, либо во внешних сервисах.
Либо монтируешь что-то, что можно легко отмонтировать и примонтировать к другому пк.
А точнее изначально монтируешь сетевой диск, который может быть одновременно примонтирован к контейнерам, запущенным на разных нодах. И носить ничего не надо.
Saboteur, ну почему же. Если мне нужна тестовая бд, образов которой очень много на том же docker hub, и я хочу сразу перекинуть все человеку на другой пк, с таблицами и данными, это неплохой вариант.
AlexBoss, данные тестовой бд надо экспортировать у себя и отдать человеку дампы, или на уровне приложения написать фикстуры/сидеры, которые нагенерят тестовые данные
Сергей Горностаев, Сергей, добрый вечер. Если не сложно, можете описать пример разработки, допустим для какого-нибудь django или flask даже(где что хранить и что потом перекидывать). Думаю, это упростит мою задачу. Заранее спасибо.
AlexBoss, для разработки django- и flask-проектов докер вообще не нужен. Докер для тех случае, когда идёт разработка системы из десятков взаимозависимых сервисов, у каждого из которых есть инфраструктурные зависимости, возможно, конфликтующие между собой, да ещё всё это работает в динамически масштабируемом окружении. И даже при этом программиста оно касаться, по-хорошему, не должно.