Как пайтон скрипт сделать собственной командой для командой строки Windows?
Добрый день. У меня есть некоторый работающий скрипт, написанный на питоне, который я могу запустить из директории его расположения, введя в командной строке: "python <название скрипта>.py".
Что необходимо сделать, чтобы я его мог запустить, как команду (дав ей любое название по желанию) из любой директории?
Заранее благодарю, за любую помощь
Под linux указать в начале файла например #!/usr/bin/env python3
Но перед этим сделать файл скрипта исполняемым, выставив специальный аттрибут chmod +x script.py
Под Windows удобнее кинуть в тот же Program Files (или в другую папку что добавлена в PATH) файл script.cmd с содержимым python script.py или python script.py %* чтобы передать все аргументы скрипту. Т.е. вызов script arg1 arg2 будет как python script.py arg1 arg2
Огромнейшее спасибо тебе SoreMix, решена проблема запуска скрипта из любой директории, а так же не надо вводить python перед названием файла со скриптом. Не подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтоб не вводить <название файла>.py, а, например, вводить myscript, для запуска скрипта?
Сергей Карбивничий, так же Сергей, хочу поинтересоваться у вас, как у куратора тега Python, как вы считаете какой из ответов стоит отметить "решением"? Ответ Руслан или SoreMix? Не хочется никого обидеть, так как оба ответа мне очень сильно помогли
Allexs, Если вам ответ помог, отмечайте его решением. Если не отметите, ничего страшного, кураторы позже отметят(если ответ правильный) или другие пользователи - для этого и нужны кураторы)
Сергей Карбивничий, я вовсе не из тех, кто с пеной у рта лихорадочно защищаю окна, просто хотелось понять ход вашей мысли. Однако я из тех извращенцев, которые используют интегрированную убунту под виндовс 10)) и насчет командной строки с вами невозможно не согласится.
Пожалуй я отмечу, ответ Руслан поскольку он максимально полноценный по отношению к заданному мною вопросу. А вам SoreMix еще раз огромнейшее спасибо!
Allexs, Просто учится python'у в Linux для новичка думаю проще. Python идёт из коробки, и что не маловажно, Linux использует utf-8. Я вот недавно установил себе ещё и Windows 10(рядом с Linux Mint). Так я минут 10 разбирался, как получить страничку из интернета. Пришлось писать дополнительный код(правда, пару строчек) для работы с кодировками) Также практически любому пинонисту(рано или поздно) захочется запустить скрипт на сервере(какой-то бот, или что-то ещё). Сервер на linux будет стоить намного дешевле, ведь для Linux не требуется мощное железо. Можно для тестов и бесплатный сервер на Linux найти(тот же heroku).