@xSanx

Какие требования предъявляются разработчику на с++?

Добрый день, поделитесь опытом, какие требования( реальные на собеседованиях и работе, а не указанные в вакансии) предъявляются сегодня к с++/с# разработчику со средней зп от 100.000 рублей... и если можно какую нибудь эффективную литературу. Спасибо
  • Вопрос задан
  • 479 просмотров
Решения вопроса 1
@MarkusD Куратор тега C++
все время мелю чепуху :)
$1.5k/mth - это довольно серьезная оплата для специалиста. Такую з/п начислят линейному разработчику (Middle Engineer). В области работы с C++ все очень индивидуально и требования сильно пляшут даже не между компаниями, а между командами и проектами внутри компаний. Однако, средний набор требований выделить все-таки можно.

За эти деньги от тебя потребуется глубокое знание стандарта C++ и способность быстро восполнить любой пробел в своей компетентности. Тебя допустят к ревью младших сотрудников, где от тебя будет требоваться, в первую очередь, отлов глубоких нарушений стандарта. Например, таких как нарушение алиасинга, нарушение передачи ресурса, нарушение времени жизни, потенциальные утечки ресурсов и памяти, потенциальное или явное неопределенное поведение. Также от тебя потребуется детальное понимание различий между версиями стандарта.
От твоей экспертизы в стандарте будет зависеть скорость реализации функционала. Не только от одного тебя тебя, но и от тебя тоже.
Это - твой Hard skill requirement. Алгоритмическая база и экспертиза в математике тоже имеют свой вес в профессиональных навыках. Но без глубокого знания стандарта, будь у тебя хоть Нобелевка по математике, толку на роли m.e. с тебя будет мало.

И это - всего одна треть требований к тебе на такой позиции.

Второй третью требований к тебе будут хорошо развитые социальные навыки. Это 10 лет назад при собеседовании смотрели только на твои профессиональные навыки. Сегодня профессиональные навыки иногда ставят на второе место перед навыками социальными.
Каким бы крутым специалистом ты ни был, если ты токсичен, несдержан или неадекватен - твое появление в команде будет нежелательным. Бывают разные случаи. Бывает, адекватный человек заходит в команду токсиков и берет все в свои руки. Бывает, один свеженабранный неадекват уничтожает команду и продукт за период испытательного срока.
Когда тебя допускают к ревью других людей, тебя самого тоже ставят на ревью, но уже в другой плоскости. Если твои слова будут негативно влиять на других сотрудников, к тебе появятся вопросы социального плана.
Это - твой Soft skill requirement.

Третьей частью требований к тебе будет способность слушать и излагать.
Тебе будут ставить задачи, в основном это будет делаться устно с подкреплением в виде тикета через систему управления. Разные команды работают по-разному. Кто-то сегодня вообще отказывается от электронного управления задачами, оставляя себе лишь канбан-доску со стикерами. Много на стикере не напишешь.
Задачи, при этом, на тебя пойдут более широкого плана и с большими требованиями к ответственности. Задать направление для разработки новых требований, разработать новый участок в архитектуре проекта или ввести в реализацию новый механизм управления памятью.
С тебя потребуется способность слушать от начала и до конца, способность переспросить когда тебе что-то неясно, способность самостоятельно разведать малознакомые тебе механизмы текущего кода, используя как свои технические, так и свои социальные навыки. С тебя потребуется способность доходчиво излагать свои мысли и всегда иметь обоснование своего выбора. От эмоций личного выбора тоже можно работать, однако лучше будет этот личный выбор технически обосновать.

Не стоит сегодня надеяться на то, что лишь за способность писать код тебе будут платить больше $800/mth. Хотя, конечно же, на нашем рынке труда существуют и на такое готовые предприятия.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Не только каждая компания, но и каждый проект и даже каждый собеседующий предъявляют свой уникальный набор требований. На ваш вопрос невозможно дать однозначный ответ.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы