@buttlessrider

Как настроить сервер?

Привет всем! Я понимаю, что инструкций много но многие устарели. что-то да не работает.
На старый ноут хочу поставить убунту сервер. Недавно сдох вай-фай адаптер (встроенный), сейчас установил внешний от тплинка - если это важно...
Помогите, у кого есть время. Просто перечень действий/команд.
Если времени нет - игнорьте!
Мануалов и правда много посмотрел! Но ошибки так и лезут, а как там их решать не сказано, явно все поменялось... вордпресс не дает редактировать ничего или добавлять, я читал об этом, но почему вот не сказано на этапе установк сервера :(
  • Вопрос задан
  • 178 просмотров
Решения вопроса 1
@abezgauz
web-кузнец
Здравствуйте.
Хорошо, что уточнили по поводу адаптера.

Вставляете в ноут шнур от инета.
Далее предполагается, что вы успешно запустили установку сервера выставив нужные настройки в bios (с флешки, диска - не суть).

Делаете разметку (тут инструкции не устарели).
Подключаетесь к своей сети (аналгин).
Ждёте завершения установки и уводите машину в ребут.

Теперь (предполагается, что вы в терминале):

Узнаём имя устройства.
iw dev
iw wlваши_цифры link
>> not connected...

Означает, что устройство не подключено ни к одной сети.

Сканируете доступные сети.
iw wlваши_цифры scan

>> command failed: Network is down (-100)

Означает, что сетевое устройство/интерфейс выключено.

sudo ip link set iw wlваши_цифры up
Включаете.

Повторный вывод списка доступных сетей даст профит, но дальнейшая команда потрубет установки дополнительных пакетов, а инетов то нет. Следовательно, первично настраивать сервер всегда желательно при подключенном кабеле интернета (лирика).

Подключаемся к нужной сети.
nmcli dev wifi connect ROUTERSSID SPI

Гуглите ROUTERSSID SPI - это важные понятия.

Анализируем выхлоп при пинге на внешнюю машину:
ping 8.8.8.8

Если всё ок - отключайте шнур.

Теперь, обновляете OS:
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


Читаете, что такое ufw, а пока:
sudo ufw allow from локальный_адрес_клиента
где локальный адрес клиента (можно узнать, например из админки роутера или спец.командами, которые в общем доступе в гугле)

sudo ufw enable
Пуск.

Этим самым вы разрешили ВСЁ для клиента и включили брандмауэр.

Далее:
sudo apt-get install apache2
sudo service apache2 status
Смотрим....
sudo service apache2 start
Если не включился
sudo a2enmod rewrite
Гуглите, что это и зачем (mod_rewrite)

sudo apt-get install mysql-server
sudo apt install php-mysql libapache2-mod-php php-cli php-cgi php-gd mariadb-server-10.6 php php-zip php-xml php-xmlrpc php-curl php-json php-mbstring

Можно ещё, чтоб веб-морда была:
sudo apt-get install phpmyadmin

На вопрос о том с чем сопоставлять (или типа того) выбираете апач.

После чего начинаете настраивать апач:
sudo nano /etc/apache2/apache2.conf
и вставляете в конец:
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf


Даете права.
sudo chmod -R 755 /var/www
sudo chown -R ваш_логин:ваш_логин /var/www

Сверяйте имя.

Для работы баз данных.
sudo -i
mysql -uroot -p
SELECT user,plugin,host FROM mysql.user WHERE user = 'root';
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'введите_желаемый_пароль';
FLUSH PRIVILEGES;


Выходите из под sudo.
exit

Создаёте простую страничку:
mkdir /var/www/wp
nano /var/www/wp/index.html
<html>
<head>
<title>testerer</title>
</head>

<body>

Hello, kitty!

</body>
</html>


Ctrl+S

На клиенте:
sudo nano /etc/hosts

Добавляете строку:
# Временнное
ip_сервера wp.local www.wp.local


Ctrl+S

sudo cp -P /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/wp.conf
sudo nano /etc/apache2/sites-available/wp.conf
Раскомментируем: #ServerName www.example.com и заменим на ServerName wp.local
DocumentRoot /var/www/html на /var/www/wp

Это конфиг нового сайта.

sudo a2ensite wp.conf
Это его включение.

sudo service apache2 restart

И уже можете смотреть страничку в обозревателе на клиенте. Или выгрузить архив движка в папку проекта, удалить index.html и выполнить установку сайта.
Базы данных доступны в локальной сети по адресу: адрес_сервера/phpmyadmin/

Вам пригодятся:
mc
w3m (или кто-то другой)

Внимание! Это минимум из минимумов!

p.s.
Тут до меня дошло. Вам под апач это всё надо же?

p.s.s.
Большинство писал на память, сверял некоторые выхлопы гуглением. Ну... Если есть ошибки суть всё-равно должна быть ясна в сочетании с "неактульными манами".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Привет всем! Я понимаю, что надо бы к врачу но где-то посеял полис и стесняюсь звонить в скорую, тем более врачи только таблетками и химией пичкать будут.
У меня есть два ножика, кухонные призщепки и четыре добротных крепких табуретки.
Хочу себе вырезать аппендицит сам.
Недавно отнялись ноги (долго сидел на унитазе, пытался вывести черепаху), но чувствительность восстанавливается, покалывает в ступнях, но жопы не чую (если это важно...).
Помогите, у кого есть время. Просто перечень действий/команд.
Если времени нет - игнорьте!

Мануалов и правда много посмотрел! Но, пузо резать больно, видимо надо ещё посидеть на точке, чтобы наркоз поднялся повыше.
Вообще, гипс, конечно, мешает, руки плохо поворачиваются,, я читал об этом, но почему вот не сказано на этапе обработки операционного поля застрял :(
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы