У меня есть старенький нетбук на Atom N550 с 2 GB RAM, он трудится в качестве домашнего NAS: на него навешаны Plex, Transmission, и несколько USB-жестких.
В качестве прослойки между железками и софтосерверами выступает Manjaro, но мне уже не 20 лет, чтобы красноглазить и собирать свою DSM с блекджеком, а покупать большой готовый NAS с «уже всё настроенным» пока смысла нет.
Что посоветуете в качестве операционки — с нескушными обоями (в смысле, с GUI, с которым справится даже ребёнок), обязательно с Plex'ом, также не помешала бы в комплекте галерея с кэшем для тяжелых фотографий, ну и она должна нормально себя ощущать на железяке десятилетней давности.
О том, что существуют FreeNAS, OpenMediaVault, NAS4Free я в курсе. Вопрос: что выбрать?
У самого 2 сервера на FreeNAS... В вашем случае он точно не подойдет. FreeNAS требует подключения дисков напрямую через контроллер материнки или через HBA sata адаптер. И самое главное ему нужно много ОЗУ, не меньше 8ГБ для нормальной работы, потому там фс только ZFS.
XigmaNAS (nas4free) или OpenMediaVault хорошо подойду, тут наверное больше зависит с чем вы больше знакомы freebsd или linux. Поставьте каждую на виртуалку, посмотрите что в коробке
USB жесткие диски
Следует избегать использования жестких дисков, подключенных через USB, для основного хранилища с FreeNAS, но в крайнем случае их можно использовать для очень простых резервных копий. Хотя FreeNAS не автоматизирует этот процесс, жесткий диск USB может быть подключен, скопирован в командной строке и в идеале удален для безопасного хранения.
Viktor, ну, у меня скорее такой случай: подключаю диск, сбрасываю на него содержимое SD, немного раскидываю, подключаю второй, rsync'аю первый на второй, отключаю оба.
Перманентно подключенные USB-диски крутят-раздают видео.
Собирал свою хранилку на конфиге 2 ядра, 2 гига, сата 2. 3 диска: 2 по 1 ТБ зеркало, 1 на 2тб. Управлялось это всё хозяйство FreeNas. Пробовал и другие ОС (Windows Server, XigmaNas, Nexenta) - из них FreeNas самый человечный. Всё терпимо нормально работало и памяти хватало.