Как правильно выполнить установку tar.bz2, и почему вообще tar.bz2?
Перешел не так давно с ветки Debian, и нет теперь привычных установщиков.
1. Как правильно выполнить установку tar.bz2, и почему вообще tar.bz2?
Я еще этого не делал, но предполагаю что нужно:
1. разархивировать (например системной программой tar (из названия понимание пришло)))
2. переместить в определенную директорию (такую как /opt(из личного наблюдения)))
3. сделать ссылку (ссылка вроде должна быть символической) (я не уверен, поэтому пишу данный вопрос) (развейте мои сомнения, кто может)
2. Почему файлы имеют маску *.tar.bz2? Не понимаю, что такое bz2?
Если tar указывает на то что программа должна быть открыта с помощью tar, а не zip(скажем так), -то что такое bz2? Что мне bz2 должно сказать?
3. Что посоветуете почитать, чтоб до конца вникнуть в процесс портретирования софта в системы?
1.1) разворачивать tar xvjf filename.tar.bz2
1.2) установка (сначала развернуть) - большинство софта по линукс исповедует следующую последовательность
./configure
make
sudo make install
если не исповедует то в корне чаще всего лежит readme
1.3) зависит от программы см про ридми
@dzhiriki правильное замечание, спасибо, на первое время может это лишнее - в ридми кучи пакетов стоит make install и чтоб не путать человека и не учить новый список команд типа sudo dpkg -r и make install самое то :-)
@dzhiriki Если выполнять make install в системные директории /usr/ или в /usr/local, то это, несомненно, плохой шаг. Но если в отдельный каталог в opt - нет ничего страшного.