@randomguyasking

Как управлять памятью в javascript?

В процессе тестирования алгоритма бинарного поиска мне стало любопытно как будет работать алгоритм на массиве чисел размером 4 миллиарда. Ожидаемо, при попытке создать такой массив, nodejs говорит нам, что места в куче больше нет:

<--- Last few GCs --->

[133294:0x5da3760]     1203 ms: Scavenge 1148.2 (1181.1) -> 1148.2 (1181.1) MB, 42.9 / 0.0 ms  (average mu = 1.000, current mu = 1.000) allocation failure 
[133294:0x5da3760]     2175 ms: Mark-sweep 1722.0 (1755.0) -> 1709.7 (1743.0) MB, 479.6 / 0.0 ms  (+ 37.7 ms in 11 steps since start of marking, biggest step 4.7 ms, walltime since start of marking 2099 ms) (average mu = 1.000, current mu = 1.000) allocat

<--- JS stacktrace --->

FATAL ERROR: invalid array length Allocation failed - JavaScript heap out of memory
 1: 0xa295e0 node::Abort() [node]
 2: 0x9782df node::FatalError(char const*, char const*) [node]
 3: 0xb99c2e v8::Utils::ReportOOMFailure(v8::internal::Isolate*, char const*, bool) [node]
 4: 0xb99fa7 v8::internal::V8::FatalProcessOutOfMemory(v8::internal::Isolate*, char const*, bool) [node]
 5: 0xd3a3b5  [node]
 6: 0xd1fe8d  [node]
 7: 0xe7fc9e  [node]
 8: 0xe837fa  [node]
 9: 0x10243a3 v8::internal::Runtime_GrowArrayElements(int, unsigned long*, v8::internal::Isolate*) [node]
10: 0x13a5a99  [node]
[4]    133294 abort (core dumped)  node --heap-prof binarySearch.js


Возникает два вопроса:
1) В Javascript тип Number занимает 64 бита (альтернатив поменьше я не нашел). Соответственно, массив с 4 миллиардами таких элементов будет занимать 4 000 000 000 * 64 = 256000000000 бит или 32 гигабайта. Верно ли мое рассуждение?
2) Можно ли как-то решить данную проблему? Или только увеличение размера памяти и кучи поможет?
  • Вопрос задан
  • 516 просмотров
Решения вопроса 2
ayazer
@ayazer
Sr. Software Engineer
это не относится в джаваскрипту, это типичная проблема когда данных слишком много чтоб с ними работать "в лоб".

так что (если уж хочется ради интереса решить эту задачу через бинарный поиск) распиливайте дерево на несколько мелких. Ведь с каждым шагом область поиска сужается в 2 раза. Если все данные занимают 60Гб (как написал Сергей Соколов), то после первых 5 шагов искать нужно будет уже только в 3.25Гб. Как вариант - используйте 1 дерево чтоб сузить область поиска до того размера который уже влазит в память, и потом уже загружайте второе дерево и ищите в нем
Ответ написан
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Объект числа занимает больше памяти, чем само число. Где-то пишут, что байты числа (8) + ещё 8 байт. Поэтому в 2 раза больше памяти потребуется только на числа: 4e9 * 16 байт = 64e9 байт примерно 60 Гб.
Эффективнее использовать память можно было бы с помощью ArrayBuffer.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы