Как составить SQL запрос по звонкам?

Добрый день!
Есть одна таблица в Postgresql - список звонков из АТС-ки

Вот кусок таблицы с полями:
5ece6a1d08ce1474726632.png

Нужно эти строки сгруппировать по полю pbx_call_id (так как этот id определяет один звонок) и вывести все поля из исходной таблицы, но так, чтобы значениях в них были взяты из записи группы с минимальной датой (callstart). Другими словами нужно вывести только записи с красной меткой.

Если подскажете как это сделать, то уже моя задача будет решена. Но было бы еще лучше, если бы намекнули, каким образом можно было бы реализовать дополнительное поле (например sips), в котором бы аккумулировались в виде JSON-массива все записи группы с полями disposition и sip, то есть для первой записи добавилось бы поле sips с содержимым:
[{"disposition": "call failed", "sip": "100"}, 
{"disposition": "no answer", "sip": "101"}, 
{"disposition": "call failed", "sip": "102"}]


Буду благодарен любым советам и подсказкам.
  • Вопрос задан
  • 170 просмотров
Решения вопроса 1
@galaxy
Ну что-то типа:
select distinct pbx_call_id,
       first_value(clid) over (partition by pbx_call_id order by callstart) clid,
       ... -- остальные поля
  from calls;


По второму вопросу, так можно собрать то, что нужно в колонку
select pbx_call_id,
       jsonb_agg(json_build_object('disposition', disposition, 'sip', sip)) as sips
  from calls
 group by pbx_call_id
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@noremorse_ru
То ли я не понял вопроса, то ли тут нужен элементарный WHERE callstart < ***, а на какой черт отдельное json поле делать вообще непонятно, если оно дублирует данные из таблицы. Конвертировать в json нужно не на стороне БД, по крайней мере, в вашем случае когда данные дублируются, а не агрегируются.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Напрашивается оконная функция:
группируем по pbx_call_id
сортируем по callstart
и берем только первые (row_number()=1)

Не совсем уверен, что прокатит row_number() в where, но канва вот примерно такая:
SELECT 
id OVER(PARTITION BY pbx_call_id ORDER BY callstart ASC) 
FROM table 
Where ROW_NUMBER()=1

то бишь получаем id (я же правильно понимаю что это pk?) первых записей для каждого звонка ну и дальше их или к ним join'им саму таблицу
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы