@Vadimayer

Пытаюсь подключиться к postgresql 16 через docker-compose, использую spring-boot 3.2.4, что не так?

Вот эксепшн. Уже пробовал и localhost и сделал container_name: db, пробовал сам service в docker-compose менять на db, нет коннекта.

2024-04-17T16:14:40.776+03:00  INFO 17492 --- [           main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 1226 ms
2024-04-17T16:14:41.017+03:00  INFO 17492 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Starting...
2024-04-17T16:14:44.321+03:00 ERROR 17492 --- [           main] com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool        : HikariPool-1 - Exception during pool initialization.

org.postgresql.util.PSQLException: Ошибка при попытке подсоединения.
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:358) ~[postgresql-42.7.3.jar:42.7.3]
	at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:54) ~[postgresql-42.7.3.jar:42.7.3]

Caused by: java.net.UnknownHostException: db
	at java.base/sun.nio.ch.NioSocketImpl.connect(NioSocketImpl.java:572) ~[na:na]
	at java.base/java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:327) ~[na:na]


Еще не понимаю liquibase, влияет ли она на загрузку? Первый раз с ней сталкиваюсь.

pom.xml
<dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.postgresql</groupId>
            <artifactId>postgresql</artifactId>
            <version>42.7.3</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.liquibase</groupId>
            <artifactId>liquibase-core</artifactId>
            <version>4.9.1</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-tomcat</artifactId>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>jakarta.persistence</groupId>
            <artifactId>jakarta.persistence-api</artifactId>
            <version>3.0.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>
        </dependency>
    </dependencies>


docker-compose.yml
version: "3"

services:

  app:
    build:
      context: .
      dockerfile: app.Dockerfile
    environment:
      - SPRING_DATASOURCE_URL=jdbc:postgresql://db:5432/javacode
      - SPRING_DATASOURCE_USERNAME=postgres
      - SPRING_DATASOURCE_PASSWORD=postgres
    ports:
      - "8080:8080"
#    command: ["./wait-for-it.sh", "db:5432", "java", "-jar", "/app/app.war"]

  psql:
    build:
      context: .
      dockerfile: postgreSQL.Dockerfile
    container_name: db
    environment:
      POSTGRES_DB: javacode
      POSTGRES_USER: postgres
      POSTGRES_PASSWORD: postgres
    ports:
      - "5432:5432"
    volumes:
      - ./db/initDB.sql:/docker-entrypoint-initdb.d/initDB.sql


app.Dockerfile
FROM openjdk:17-jdk
WORKDIR /app
COPY target/*.war /app/app.war
ENTRYPOINT ["java", "-jar", "/app/app.war"]


postgreSQL.Dockerfile
FROM postgres:16
ENV TZ=Europe/Moscow


application.yml
spring:
  jpa:
    show-sql: true


Пока захардкодил DataSourceBuilder.create(), так как думал проверить работает или нет, получается не работает...
@Configuration
public class LiquibaseConfiguration {

    @Bean
    public SpringLiquibase liquibase() {
        SpringLiquibase liquibase = new SpringLiquibase();
        liquibase.setChangeLog("classpath:db/changelog/db.changelog-master.yml");
        liquibase.setDataSource(dataSource());
        return liquibase;
    }

    @Bean
    @ConfigurationProperties("spring.datasource")
    public DataSource dataSource() {

        return DataSourceBuilder.create()
                .url("jdbc:postgresql://db:5432/javacode")
                .driverClassName("org.postgresql.Driver")
                .username("postgres")
                .password("postgres")
                .build();
    }
}
  • Вопрос задан
  • 211 просмотров
Решения вопроса 1
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Добрый день.

java.net.UnknownHostException: db


Попробуйте добавить оба контейнера в одну сеть.

version: "3"

services:

  app:
    build:
      context: .
      dockerfile: app.Dockerfile
    environment:
      - SPRING_DATASOURCE_URL=jdbc:postgresql://db:5432/javacode
      - SPRING_DATASOURCE_USERNAME=postgres
      - SPRING_DATASOURCE_PASSWORD=postgres
    ports:
      - "8080:8080"
    networks:
      app:
#    command: ["./wait-for-it.sh", "db:5432", "java", "-jar", "/app/app.war"]

  db:
    build:
      context: .
      dockerfile: postgreSQL.Dockerfile
    container_name: db
    environment:
      POSTGRES_DB: javacode
      POSTGRES_USER: postgres
      POSTGRES_PASSWORD: postgres
    ports:
      - "5432:5432"
    volumes:
      - ./db/initDB.sql:/docker-entrypoint-initdb.d/initDB.sql
    networks:
      app:

networks:
  app:
    driver: bridge
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
подключаемся не к "db" , а к "psql" - по имени сервиса.
Ответ написан
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
То, что у вас в конфиге закомментировано - не просто так, а проверка работоспособности СУБД. Иначе оба контейнера стартуют одновременно и Постгрес не успевает подняться. То же самое без внешних скриптов реализуется с помощью depends_on + healthcheck.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
30 апр. 2024, в 22:44
500 руб./в час
30 апр. 2024, в 21:45
20000 руб./за проект
30 апр. 2024, в 21:36
1500 руб./в час