Здравствуйте.
Имеем:
а) Кабель от Домру (pppoe, интернет), приходящий в порт eth1 Mikrotik (hap ac2).
б) Второй отдельный кабель, приходящий от Домру в VoiP шлюз (шлюз так же поднимает своё соединение pppoe, телефон).
Нужно:
Оставить один кабель, а шлюз пустить через Mikrotik.
Когда был Keenetic, проблем не было. Там есть функция pppoe Pass Through. Её активировал, и всё заработало. А как быть с Mikrotik'ом?
Я не увидел, где находится эта функция в mikrotik.
Если я объединяю в новый бридж eth1(куда приходит провод от Домру) + eth5(вставлен шлюз VoiP wan) - то отключается основной интернет на mikrotik.
Сессия поднялась. Интернет заработал. Всё ок. Но вот шлюз не работает. Я его поместил в этот же бридж созданный eth1(куда приходит провод от Домру) + eth5(вставлен шлюз VoiP wan).
ApolloHoTs, дело в том, что изначально у вас PPPoE привязан к eth1
когда вы создаете мост, в который включаете 2 разъема - необходимо заменить привязку PPPoE с eth1 на созданный мост.
Korben5E, я изменил привязку, интернет заработал. А вот шлюз отказался работать (он поднимает отдельно сам pppoe соединение).
Создал DHCP client на бридже, который объединяет "общий" eth1(провод из подъезда от Домру) и eth5(вставлен voip шлюз от Домру, который поднимает отдельно сам pppoe сессию).
Включил Add Default Route и Use Peer DNS - без них не работало. Сейчас всё заработало.
Но появились динамические DNS адреса, а я не сторонник провайдерских днс.
Короче voip шлюз без провайдерских днс не работает... плохо.
ApolloHoTs, в DHCP клиенте на WAN интерфейсе отключите галочку - use peer DNS.
в меню ip>DNS пропишите свои адреса и поставьте галку Allow Remote request
Не забудте настроить ФАЕРВОЛЛ!!!!! а то заДДосят
ApolloHoTs, шлюзу должно быть абсолютно наплоевать на то, какие у вас dns прописаны на микроте - он о них и не знает.
В предложенной конфигурации, на самом деле, есть моменты, зависящие от провайдера. Чтобы исключить неработоспособность такой конфигурации по вине провайдера, вы можете взять провайдерский кабель, сунуть его в любой неуправляемый свич, и в него же сунуть кабели от микрота (при нормальной рабочей конфигурации и в тот же порт, который шёл от провайдера) и voip-шлюза. Если будет работать - значит и микрот можно настроить так, как вы хотите, чтобы работало.
Drno, ну так-то я предложил только ради проверки вариант со свичем. А суть та же самая - оставить один кабель. Что касается шлюза и dns - в рассматриваемой конфигурации шлюз в принципе не может знать, какимими dns пользуется микрот, и микрот его трафик не трогает... если ip filtering для бриджей не включён, конечно, а по-умолчанию он не включён.
Попробуйте так: объедините в бридж два интерфейса - на который приходит кабель провайдера, и который с микрота уходит на voip-шлюз; на микроте pppoe-подключение устанавливаете с бриджа, на шлюзе как обычно.
UPD: а, простите, не увидел, что в комментах к соседнему ответу уже разобрались со всем.