Как уже сотни раз написали немного некорректно сравнивать RoR и PHP. Другое дело Ruby и PHP, но и то с натяжкой.
Ruby - мультипарадигмальный язык, то есть язык, поддерживающий много разных (порой противоречащих) парадигм (стилей) программирования. У автора возможно и не было намерений сделать крутой язык для web-разработки. Соответственно, встроенная библиотека чуть обширней, но нет "из коробки" некоторых вещей. Впрочем, ruby - это целая экосистема для разработки и поддержки проектов, так что этот "вброс" сильно натянут - пара команд и проблемы как не бывало.
PHP - бывший темплейтор для отображения динамических web-страниц. Соответственно, его спецификация намного ближе к web-разработке. И не смотря на PHP-Qt или phalanger, PHP очень редко используется для Desktop-приложений.
Примечательно, что у обоих общее начало - Perl. Если первый хоть и разрабатывался с нуля, многие вещи были вдохновлены именно Perl'ом. И это чувствуется - именно поэтому он так хорошо подходит к web-разработке. Второй же вырос из набора скриптов на Perl для отображения динамического контента.
Плюсы и минусы... Я не профессионал ни в одной из экосистем. Впрочем, вот личные наблюдения:
Плюсы PHP:
+ огромнейшее сообщество от мала до велика, от дилетантов до спецов; от сюда и минус: по правилу 95% - 95% дилетанты, отсюда весьма странная репутация у илиты.
+ отличная производительность, конечно, он не сравниться с C++ или Java, да и с .NET тоже вряд ли сравнится, особенно с C#, но всё же производительность на уровне с тем же Ruby или Python, к тому же есть туча инструментов, позволяющие ускорить код буквально двумя телодвижениями: kPHP (правда потребуется своеобразный стиль программирования), phalanger (бонусом будет простейшая интеграция с .NET-инфраструктурой и/или -экосистемой) и прочие.
+ невероятная популярность у работодателей - программисты PHP, наверное, самые востребованные в IT-индустрии, отчасти потому, что очень много приходиться отсеивать из-за сильной некомпетентности, отчасти потому, что он очень прост для старта и на всю работает вирусный-маркетинг; забавно, но это первый ЯП, про который я услышал.
+ встроенный в синтаксис PHP html-темплейтор, хотя, вроде, пользоваться им моветон =/ ну или целый обряд его использования есть, честно - я так и не понял.
Минусы PHP:
- отсутствует какой-бы то ни был единый дизайн или guidelines, так что разработка сродни свободному полёту - пока летишь, всё хорошо, но если нет парашюта - падать больно, если не смертельно.
- языком программирования он стал далеко не сразу, так что есть определённые рудименты, не очень приятные.
- далеко не самая лаконичная запись, всё же использовать Си-стайл, так изящно изуродованный невероятно большим количество знаков доллара, что порой читать PHP-код ну очень сложно, особенно человеку, который редко за него садиться (в то же время, python-код может прочитать даже человек, который вообще очень редко программирует, лишь с минимальными комментариями особо сахарных мест).
- личная неприязнь, непонятно с чем связанная.
нечто вроде P.S. минусы у PHP кажутся слишком... субъективными; так оно и есть, и связано это с тем, что именно по этим субъективным причинам я его бросил
Плюсы Ruby:
+ невероятное и очень сильное сообщество: лично мне всегда помогали и направляли к дзену.
+ шикарнейшая магия, недоступная простым смертным (язык невероятно сахарен, и в то же время всё очень лаконично, написать гавно-код на нём довольно сложно, при этом возможностей язык предоставляет предостаточно)
+ очень сильная встроенная библиотека, наверно имеющая возможности чуть ли не на все случаи жизни.
+ весьма и весьма лаконичная запись, всё лучшее из Си, Паскаля, Пайтона, Perl'а и Smalltalk'а.
+ то же самое про остальные аспекты языка: производительность (в 1.9 её очень сильно подняли), мощь, сжатость, ООП.
+ наконец, шикарная экосистема: это и rake, capistrano, gems и другие, с ними разработка очень проста, а идут они во многих дистрах linux'а одним пакетом, да и на винды с макосями аналогично: можно считать, что из коробки.
Из минусов Ruby:
- огромнейшее количество магии: без [stroked]крабовой[/stroked] магической палочки
и ста грамм [stroked]водки[/stroked] эликсира маны не разберёшь.
- своеборазный стиль кода: пусть он и лаконичный, но с наскока некоторые вещи совсем неочевидны.
- до 1.9 в производительности проигрывала всем, даже черепахам аля 1С-битрикс, хотя работала стабильней многих.
- в какой-то степени навязанная экосистема - если привыкли пилить свои велосипеды на каждый чих, первое время будет странное смешанное чувство комфорта и неуюта.
Пару слов о Ruby on Rails. Это дичайший Фреймворк. Самый большой Фреймворк для ruby. Пожалуй, именно с ним ruby получил невероятную популярность.
И вот что можно сказать о нём (RoR):
+ использует все сильные стороны ruby и старается (старался) завуалировать недостатки.
+ первое время была широчайшая свобода действия, сравнимая разве что с PHP, что на самом деле плохо, но даёт некое ощущение полёта.
+ в месте со свободой всё таки была дисциплина, сейчас она вышла на первое место.
+ если следовать всем правилам и best/good practice, то можно добиться невероятных результатов как в производительности труда, так и в качестве работы (читай продукта).
Минусы... Не знаю. Я не искал у него минусов.
Этот ответ сильно не полный, потому что я не знаю ни одного подобного Фреймворка для PHP. Слышал, что они существуют, но работать с ними не довелось.