iskros
@iskros
Руководитель проектов

Когда лучше НЕ использовать jQuery?

Всегда ли лучше писать на "чистом" JavaScript?
  • Вопрос задан
  • 6058 просмотров
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Vampiro
кверя решает две проблемы:
1 - кросс-браузерность
2 - другому программисту не придется разбираться в говнокоде.
Ответ написан
Комментировать
@ruslite
Только вчера задавал себе этот вопрос. Бывает такое, что на чистом js надо написать десяток строк, когда в jquery это одна строчка. Вывод: многое написано за тебя. К примеру мне вчера нужна была анимация исчезновение.
var alert = $('span.alert');
alert.show();
alert.html('Time!!!');
alert.fadeOut(3000);
Это все что потребовалось. А на чистом js это глупо было бы писать - долго (для меня, как для чайника в js). То что хорошо реализовано в jquery лучше брать от него.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Зависит от задачи. Если у вас регламентируется поддержка старых версий браузеров то тут без jquery никак, ибо сильно упрощает жизнь. В последних же версиях браузера есть штуки нативные, которые даже приятнее в использовании нежели jquery аналоги. Скажем проперти classList у нод, или выборка элементов через querySelectorAll, которая не просто возвращает массив нод, а коллекцию, которая, если на странице был добавлен новый элемент подходящий под селектор, автоматически обновится. С минимальным оверхедом и т.д.

По сути jquery стал не нужен так как он уже не слабо повлиял на само DOM API. Ну мол, очень много идей позаимстовалось и было улучшено. Правда в итоге скорее всего подключить jquery придется изза каких-то зависимостей, но не факт.
Ответ написан
Комментировать
Лично мой подход:
- Если нужна анимация или активная работа с выборкой DOM-элементов, то jQuery.
Также если нужна связка jQuery+jQuery UI (или плагины)
Ответ написан
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Это как на тостере. Сначала сидишь и думаешь - на этот вопрос точно отвечу на чистом js. Потом не получается какая-нить ерунда, подключаешь jq и пишешь - вот на jq, но можно и на чистом js переписать.
Вот тут был вопрос как-то, так там человек грузил 2 библиотеки, одна ради слайдера, вторая (как раз jq) - ради кнопки "наверх". Вот это отличный пример, когда не надо было использовать jq :)
Ответ написан
Комментировать
StopDesign
@StopDesign
В рабочих проектах писать на чистом JS нужно, если вы старпёр-ретроград. Ну или если вам необходимо отличное знание чистого JS для написания своей библиотеки, например.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
JQUERY не нужен если:
1. У вас JS-код встроен в сторонние сайты (аля Яндекс.Метрика)
2. У вас нет анимации, сложной работы с DOM и т.п.
3. Вы за толстым файрволом и пользователей у вас 10 человек сидящих на ИЕ6 (enterprise)
4. Придумайте сами :)
Ответ написан
Комментировать
KayzerSoze
@KayzerSoze
Адекватен
Хочется задать параллельный вопрос.
Если есть выбор что изучать, то можно сразу взять JQuery ? Или нужно обязательно пройти курс по JS? =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы