nastya97core
@nastya97core
Начинающий программист

Как сделать короткую функцию для forEach?

Здравствуйте.
1. Я не хочу использовать jQuery, но мне нужна от туда фишка с применением параметров на массив объектов (простите, если неправильно использовала термины).

Я имею в виду это $(".block").addClass("red")
И если есть несколько объектов с классом block, то применится addClass для всех объектов. В чистом JS я делаю это так:
document.querySelectorAll(".block").forEach((el)=> {
    el.classList.add("red");
});


Подскажите, как быть с функцией, которая бы делала forEach?
Я просто не совсем могу сообразить, как такое сделать. Вот так не работает (ну и не должно)
function qsf(e) {
        return
	document.querySelectorAll(e).forEach((el)=> {
		el
	})
}


2. На данный момент я себе сделала 2 функции
function q(e){return document.querySelector(e)}
function qs(e){return document.querySelectorAll(e)}


И теперь обращаюсь через q и qs соответственно. Так на много удобнее и короче получается.
Вопрос: насколько это правильное решение? Не замедляю ли я таким образом код? Ведь я заставляю его постоянно вызывать функцию. Может быть это как-то сказывается на ОЗУ?

3. Почему раньше, когда я видела js код, постоянно писали getElementById или getElementsByClassName, а не использовали querySelector, ведь так намного проще? Там же можно обратиться и по ID и по Class. Просто для меня, когда я первый раз столкнулась с кодом, лет 5 назад, это было аргументом для того, чтобы использовать jquery. Там только знак доллара, а здесь пипец какой-то. А теперь оказывается, что есть querySelector.

P.S.
getElementsByClassName я видела как раз в таком виде:
document.getElementsByClassName("block").forEach((el)=> {
    el.classList.add("red");
});

и меня это пугало, так как можно было сделать $(".block").addClass("red");
  • Вопрос задан
  • 238 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Vlad_IT
@Vlad_IT Куратор тега JavaScript
Front-end разработчик
Вопрос: насколько это правильное решение? Не замедляю ли я таким образом код? Ведь я заставляю его постоянно вызывать функцию. Может быть это как-то сказывается на ОЗУ?

Если функция вызывается не сотни/тысячи раз в секунду, то не критично. Такие микропотимизации не должны плохо влиять на качество кода. Разница скорости выполнения будет в пределах погрешности.

Почему раньше, когда я видела js код, постоянно писали getElementById или getElementsByClassName

Так делали тогда, когда была плохая поддержка браузерами. И даже на данный момент с ней есть проблемы, например, NodeList который querySelectorAll возвращает, в старых браузерах не имеет метод forEach. Поэтому часто добавляют полифил или преобразуют NodeList в массив, который уже имеет forEach.

Подскажите, как быть с функцией, которая бы делала forEach?

Функция должна принимать либо другую функцию
qsf('.elements', el => el.classList.add("red"));

либо она должна внутри себя в замыкании хранить ссылку на список элементов, и возвращать публичные методы, которые будут производить операции над этими элементами (как такое написать, попытайтесь сами разобраться, если проходили тему с замыканиями).
qsf('.elements').addClass('class-name');
Ответ написан
Комментировать
Kasperenysh
@Kasperenysh
Рецидив в особо острой форме))
1. Зачем там return, если функция не должна вам ничего возвращать, а просто навесить классы?
function qsf(e) {
  document.querySelectorAll(e).forEach((el)=> {
    el.classListt.add('red');
  })
}


2. В данном случае разница в районе погрешности) вы просто добавляете в память информацию о функции

3. Хз)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы