Как почта с ип адреса отправляеться на нужный домен?

Здравствуйте, как я понимаю этот процесс: мой почтовый клиент обращается к днс серверу, тот выдает ип адрес, клиент подключаеться, шлет данные, все вроде просто. Но почитав в достоверных источниках https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D... про процесс пересылки почты, какие то, нах., релеи и клиенты-сервера, что за бред? Зачем нужно это все? Понимаю спаммеры!, с моего агента почты самый спам, с его дебильными проектами. Это же все просто?
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
jamessvetsky
@jamessvetsky
Специалист по почтам и рассылкам
Если отправка идет с почтового клиента, вкратце процесс выглядить так (возьмем например почту на майл ру и почту получателя info@krutayafirma.com):
1. клиент отправляет письмо на сервер майл ру
2. сервер майл ру посылает запрос в DNS-зону домена krutayafirma.com, узнать почтовые сервера этого домена (MX-записи)
3. Из MX-записей выбирается запись с наименьшим приоритетом и сервер делает туда запрос - info@krutayafirma.com - есть такой ящик?
4. Если сервер не ответил, берется следующая по приоритету MX-запись и запрос повторяется
5. Если сервер получателя говорит есть, письмо отправляется туда
6. Спам фильтры сервера получателя анализируют письмо, и решают, отправить его во входящие, в папку спам или вообще отфутболить обратно
Ответ написан
yakovmanshin
@yakovmanshin
iOS Software Engineer
Не рискну описывать все этапы отправки письма, но на пару моментов обращу внимание.

Во-первых, технология электронной почты исторически не предполагала какой-либо аутентификации при отправке писем. Представьте себе почтовое отделение, в котором стоит ящик для исходящих писем. Вы можете прийти в отделение и положить в ящик конверт, указав в поле «от кого» любое имя, — работники почты не буду проверять, указали вы свое имя или представились кем-то другим.

Многие SMTP-серверы по умолчанию работают в режиме открытых релеев: они принимают исходящие письма от любых пользователей (в том числе анонимных, которые не вводили логин и пароль) и пытаются доставить их получателям. Крупные почтовые сервисы (Gmail и т.д.) закрывают эту возможность, потому что много спама с одного сервера портит репутацию его IP-адресов и приводит к тому, что и другие письма с этих IP будут помечаться как спам.

Во-вторых, почтовые серверы могут иметь правила обработки как для входящих, так и для исходящих писем. Это может требоваться по разным причинам: отсеивать спам до того, как он ушел с сервера и испортил его репутацию, пресекать слив корпоративных данных, архивировать всю переписку сотрудников (см. eDiscovery) и т.д.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
релеи и клиенты-сервера,

Не все почтовые сервера сидят непосредственно в инете. Могут быть промежуточные шлюзы, например в компаниях, где снаружи стоит почтовый релей, который получает внешнюю почту по SMTP, возможно фильтрует, пересылает ее на внутренний exchange по интранету по SMTP, который уже раздает своим оутлукам по интранету по imap.

Зачем нужно это все?

потому что глобальный инет немного больше, чем 10 компов в локалке и гораздо сложнее.
Потому что почтовый трафик может быть настолько большим, что его физически не успевает обработать одна машина, и его распределяют по пулу машин.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы