duboloms
@duboloms
Люблю есть дубы с кетчупом. Веб-разработчик.

Почему у меня не работает Python 3?

Почему у меня не работает Python 3? Только что когда устанавливал модуль, увидел следующий текст в командной строке:
DEPRECATION: Python 2.7 reached the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 is no longer maintained. pip 
21.0 will drop support for Python 2.7 in January 2021. More details about Python 2 support in pip, can be found at https://pip.pypa.io/en/latest/development/release-process/#python-2-support

И потом проверил версию Python через команду python --version. Вывело следующее:
Python 2.7.16
Каким образом? Я вчера скачал его с офиц. сайта и там было написано Python 3.8.2:
5ead53691318e110405156.jpeg
Причем у меня даже нет команды python3:
5ead54254bdb8559070417.jpeg
Также переустанавливал python 2 раза нажимал галочку add to path
Как это исправить?
  • Вопрос задан
  • 9924 просмотра
Решения вопроса 1
Tayaki
@Tayaki
Пытаюсь в Python
Ты, кажется, неправильно пытаешься запустить его. Питон запускается командой python, а не python3. Если не получится, переустанови: возможно, проблемы с переменными среды.
Попробуй сначала полностью удалить второй питон, и только потом устанавливай третий. Не забудь нажать галочку на путь при повторной установке (уже делал, но напомню ещё разок, ведь это ж типа гайд :) ). Также настоятельно прошу запомнить, куда устанавливаешь питон (лучше скопируй этот путь, он понадобится) .После установки проверь переменные среды.
spoiler
Как найти эти "переменные":
1. ПКМ по папке компьютера ("Этот компьютер" или "Мой компьютер", смотря где смотришь)
2. В панельке слева открывшегося окна "Система" открываешь вкладку "Дополнительные переменные среды"
3. В появившемся окне во вкладке "Дополнительно" (по идее она и должна открыться) над кнопками "ОК", "Отмена" и "Применить" будет кнопка "Переменные среды..."
4. Двойной щелчок по переменной Path.

Если там есть ссылки на второй питон, то удали их (хотя по идее уже быть не должно). Если в переменных не будет ссылок на третью версию, то их придется добавить вручную (Для этого тебе нужно знать, куда ты устанавливал питон, на что я очень просила обратить внимание выше).
Если ты установил всё правильно, то двумя полями в Пути обязательно будут подобные строчки (у меня версия 3.6.х, но это не особо важно, так что не переживай, у тебя будет 3.8.х):
C:\Users\tau\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Scripts\
C:\Users\tau\AppData\Local\Programs\Python\Python36\
Если подобных нет, то кладём ладошку на мышку и из закромов пк находим, куда устанавливали Пайтон, перейдя по скопированному пути при установке.
В итоге ты должен найти эту папку и остановиться на ней:
spoiler
5ead6aec4d5b9350760765.png

Скопируй путь выше (Этот компьютер >Локальный диск ....) и добавь в переменную среды Путь. Это будет первая ссылка.
Теперь добавляем вторую:
Перейди из папки Python38 в папку Scripts и скопируй путь к ней (или просто припиши к предыдущему пути "Scripts\").
Через команду python в командной строке попытайся запустить питон теперь. По идее должно получиться. :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Andy_U
C питоном 3.X устанавливается Python Launcher (который py/pyw). Его еще можно настроить, чтобы по умолчанию запускался третий питон. Вот:

D:\Temp>py
Python 3.8.2 (tags/v3.8.2:7b3ab59, Feb 25 2020, 23:03:10) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> quit()

D:\Temp>py -2
Python 2.7.15 (v2.7.15:ca079a3ea3, Apr 30 2018, 16:30:26) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> quit()

D:\Temp>
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы