Как отключить автоматическое переключение на вторую сетевую карту?
Переформулировал описание проблемы.
Windows 10.
Есть две сети:
1) встроенный сетевой адаптер (метрика 35)
2) смартфон в режиме USB-модема (метрика 75)
Windows по умолчанию использует встроенную сетевую, как мне и надо.
Проблема в том, что при потери связи с интернетом на встроенной - Windows сразу переключается на USB-модем. Как сделать, чтобы этого не происходило?
P.s. Отключить не вариант: USB-модем используется в виртуальной машине (сетевой мост -> usb модем). С помощью проброса USB виртуалка может увидеть только смартфон, но не модем.
Прописать ручками default gateway для сетевой чтобы приоритет у нее был
В Винде не знаю как погуглить
Ip route default gateway "ip gateway"
Что то типо такого
По умолчанию все правильно используется.
Проблема начинается, когда пропадает связь на приоритетной сетевой и Windows сразу переключается на другую, чего я хочу избежать.
USB-модем - в моем случае раздаваемый интернет со смартфона.
Пробросил USB и смартфон из Хоста переместился в виртуальную машину, виден и открывается в проводнике.
Но когда включаю режим usb-модема - смартфон возвращается на Хост, где и появляется модем.
Со включенным модемом смартфон не виден в списке доступных для проброса устройств.
Должен же быть простой способ отучить Винду автоматически переходить на другую сеть?
Оно и так у встроенной сетевой метрика 35, а у USB-модема смартфона - 75.
Windows правильно использует в первую очередь встроенную, как мне и надо.
Проблема в том, что если по встроенной сетевой пропадает связь с интернетом - Windows сразу переключается на USB-модем. Когда на встроенной появляется связь - Windows сразу возвращается на нее.
А мне надо, чтобы она всегда была только на одной встроенной, даже если не будет связи. Чтобы не перепрыгивала на вторую сеть.
Yan, странно, как раз было на виртуалке "сетевой мост" -> usb-модем, но при запущенной виртуалке с активным использованием интернет-связи Хост все равно переключался на модем.
Про отключение dhcp и ручную настройку пойду гуглить, спасибо за подсказку.