GPT не для разделов больше четырех, а для размеров больше 2 тб.Да, я в своём комментарии забыл прописать, что GPT - это для дисков порядка 8 Тб и более (и много ли таких дисков у простых пользователей?).
У пользователей таких дисков немало.Поверьте, вы - исключение, круг таких пользователей неширок (мягко говоря). Я вот совсем недавно купил всего лишь второй свой HDD с объёмом 2 ТБ (потратился от большой необходимости - предыдущий диск начал сыпаться). На диски большего объёма я даже не засматриваюсь, они мне не по карману. И кстати, ещё один любопытный нюанс: чем диск больше по объёму, тем бОльшие потери данных имеет его владелец, когда происходит его крэш.
у меня есть 4тб и 6тб.
Ну и почитайте же хоть немного про ограничения MBR, чтобы не промахиваться.Я не то чтобы промахиваюсь - просто у меня другие приоритеты.
на динамический диск невозможно установить дополнительно операционную систему, к тому же некоторые типы динамических дисков поддерживаются только определёнными версиями Windows
старый добрый биос будет работать только с разметкой mbrBIOS не работает с форматами разметки. Он только загружает самый первый сектор на адрес 0000:7C00 и запускает его. А там уже находится программа, которая анализирует разметку диска (соответственно - для MBR и GPT там разные программы) и запускает операционку.
Базовый вот только какой? MBR? А потом на него установится Windows 64 бит и Линукс 64 бит?Да, преобразуй в базовый, разметку используй mbr, установи или перенеси Windows. Только учти, что в mbr допускается всего 4 основных раздела. Чтобы создать больше разделов, надо один из этих четырех сделать логическим и его уже разбить на нужное количество. Я бы сделал так: создал 2-3 основных раздела Windows, а четвертый cделал логическим. Линукс можно установить в логический раздел, выберешь в установщике необходимый пункт и все.
BIOS не работает с форматами разметки. Он только загружает самый первый сектор на адрес 0000:7C00 и запускает его.
Я бы сделал так: создал 2-3 основных раздела Windows, а четвертый cделал логическим. Линукс можно установить в логический разделЛогический раздел (подраздел вторичного раздела) не м.б. загрузочным.
Но он и работает только с MBR. Он не сможет работать с/как GPT.Допустим, в самом первом секторе находится программа, которая загружает семь следующих секторов по некому адресу и передаёт управление на этот адрес. А в этих семи секторах находится программа, которая работает с таблицей разметки в произвольном формате, и сама таблица лежит в одном из этих семи секторов.
Я понимаю что слово "разметка mbr" вводит в заблуждение.Мня не вводит. MBR - это начало самого первого сектора (м.б. до 256-66=190 байт). Магическое число - это последние два байта самого первого сектора. И PT (Partition Table) = четыре запись по 16 байт, перед магическим числом.
Логический раздел (подраздел вторичного раздела) не м.б. загрузочным.
в самом первом секторе находится программа, которая загружает семь следующих секторов по некому адресу и передаёт управление на этот адрес
Если у тебя отсутствует uefi, то чтобы тебе грузиться с диска gpt придется повозиться с установкой дополнительного загрузчика
Почему Вы считаете, что кто-то там не может работать с чем-то там?