Для каких задач Node.js является более приоритетным выбором среди других платформ?

Для каких задач и ситуаций Node.js является более приоритетным выбором среди других платформ?
Есть на вскидку:
- сборка фронта,
- бэк если занимается фуллстэк разработчик со знанием только js,
- задачи где требуется быстрый ввод/вывод (чаты (а что еще?))

Может что-то еще?
Есть ли задачи кроме фронтэнда и Node.js (может другие платформы), где требуется js в качестве скриптового языка?

spoiler
Знаю js, ищу где себя применить
  • Вопрос задан
  • 1798 просмотров
Решения вопроса 1
@vshvydky
По существу вопроса,
на беке должен быть порядок, использование js в сочетании с непониманием как правильно строить бек, приводит к популяризации мнения, что node.js на бекенде неправильное решение.
Сразу оговорюсь, неправильное решение не использование node.js на беке, а использование программиста, не знающего как строится бек, как работать с базами данных и получать от них максимум.
Отдельно про js. Имхо использование чистого js на бекенде допустимо только там, где кодовая база не превышает 200-300 кб кода, иначе могут быть сложности.
Решение, использовать ts плюс сочетание доступных фреймворков
Из того, на что можно и нужно посмотреть:
nest.js - очень сильный фреймворк, позволяющий писть как большие монолиты. так и микросервисы, очень дружелюбен к фронтэнд на angular
inversify.js - сильная DI
express (в сочетании с inversify-express-utils), fastify - низккоуровневые фреймворки для http
socket.io - сокеты с поддержкой каналов
Есть еще много чего, что закрывает те или иные бизнес-задачи, по покрытию меньше , чем у явы, но по нагрузке на машины нода будет экономичнее.
с пхп вообще сравнивать не буду, перформанса там нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Знаю js,
весьма смелое утверждение
если без юмор то бек на ноде весьма так себе идея если мы говорим не о микро сервисах, но они нужны далеко не всегда, не ищите задача под инструмент, ищите инструмент под задачу

зы я знаю огромный список успешных проектов на ноде, на пыхе, java, python или с# он не меньше это не аргумент
зыы видел засраные проекты на любом из вышеперечисленных яп
Ответ написан
RaShe
@RaShe
Вы развели холивар и люди писаются кипятком какой язык лучше. Но на самом деле (о боже он откроет тайну) все хороши. Начинать писать проект надо на том на чем лучше всего умеешь, а потом когда будут (если вообще будут) проблемы тогда их уже и решать. Когда будет проблема тогда вы увидите какой инструмент вам подойдет лучше всего.

Нода отлично подходит для бэка и прекрасно уживается рядом с питоном и с# в микросервисах.
Ответ написан
@SEOVirus
JS хорош тем, что он и фронд, и бэк. Можно шарить общий код. Как минимум, идеален для стартапов - т.к. прост, быстрая разработка - а больше ничего и не надо на началах. Если уж с фейсбуком сравнитесь по количеству пользователей - то там и про Go можно будет подумать, но это же наверное будет не в первый год? Там ещё тысяча технологий появятся. Короче, nodejs хорош для всего, что связано с вебом :)
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Базово:
Нода - это одноклиентский локальный бэк, который позволяет работать с "облачными" ресурсами в глобальной сети.

Кратко: для задач построения распределённых вычислительных кластеров.

Например, есть туча разных компов/серверов (рядом, или удалённых) и много-много разных задач.
Требуется заюзать все доступные ресурсы оптимальным образом и обеспечить отказоустойчивость такой сети.

Ну, или когда нужно быстро создать красивое приложение, взаимодействующее с удалённым веб-сервером: https://nwjs.io/

PS: для тех, кто считает PHP аутсайдером по производительности: читайте.
Ответ написан
@MikUrrey
Реактивные веб-сайты.
Есть такой термин: Server Side Rendering, упоминается чаще всего в связи с технологиями Vue и React.
Реактивные фреймворки "собирают" контент на клиенте, а node js позволяет тот же код использовать на сервере, чтобы он мог отдавать странички, готовые для СЕО.

Кроссплатформенные мобильные приложения.
Создаются по технологии React Native и подобным.

Кроссплатформенные приложения для РС.
Это, обычно, фреймворк Electron. Например, популярный нынче VS Code создан по такой технологии.
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
так тут все просто
Node.js является более приоритетным выбором
если кроме js ни чего не знаешь. вот и все
ps
знаешь C# - .Net Core, тренд вообще
знаешь Java - океан наработок
знаешь Erlang - чумовая производительность, надежность и масштабируемость
знаешь C++ ... ну тут как бы все странно станет, можно как у Эрланга почти, только блин, в сто раз медленее разработка.. оно кому то надо? )))
.. а еще есть вполне в теме Go и даже Rust..
а ну да, php там еще не умер.. пока..
но если ни чего из этого не знаешь - Node.js
как то так
Ответ написан
@VasyaM13221
Не стоит писать бэкенд на JavaScript, этот язык разрабатывался для других нужд и давайте не будем натягивать сову на глобус, если вам нужен хороший надёжный язык где 'false' это не true а всё-таки false, на выбор есть как зрелые решения: c#, java, так и более молодые но не менее удачные golang, это именно языки для бэкенда, с хорошей поддержкой асинхронности, каналами, параллельностью если надо, и мощной инфраструктурой.
Ответ написан
@Lustach
body
Можно бахать десктоп и игрушки, но последнее - экзотика)
Ответ написан
Nodejs хорошо подходит для использования в качестве инструмента разработки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы